Какой сегодня 5 июня праздник празднуют в России и во всем мировом сообществе

Какой сегодня 5 июня праздник празднуют в России и во всем мировом сообществе

Содержание
  • Праздники 5 июня
  • День эколога
  • Всемирный день охраны окружающей среды
  • Левон Огуречник (Левон Конопляник)

Список праздников России на 5 июня 2018 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день. Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.

Праздники 5 июня


5 июня в отмечается 3 праздника, в том числе 1 международный и 1 профессиональный.

День эколога


Какой сегодня 5 июня праздник празднуют в России и во всем мировом сообществе

5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды. В России в этот день отмечается также День эколога.

5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды. Он был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году. Выбор даты обоснован тем, что в этот день открылась Конференция ООН по проблемам окружающей человека среды (Стокгольм, 1972 год).

Конференция приняла декларацию, содержащую 26 принципов, которыми должны руководствоваться все государства в своей деятельности, направленной на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. В ней впервые было провозглашено, что охрана и оздоровление окружающей среды для нынешних и будущих поколений является первостепенной задачей человечества.

Всемирный день окружающей среды является для ООН одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия.

Всемирный день охраны окружающей среды


Какой сегодня 5 июня праздник празднуют в России и во всем мировом сообществе

Ежегодно 5 июня жители планеты отмечают международный праздник — Всемирный день окружающей среды. Сегодня это традиционное мероприятие, направленное на пробуждение в каждом человеке интереса к проблемам окружающей природы, стремление сделать мир чище и экологичнее.

История возникновения праздника

Загрязнение среды обитания и связанные с ним проблемы дальнейшего развития человеческой цивилизации стали волновать умы ученых и борцов за землю без отходов уже более 40 лет назад, когда возникли первые предпосылки для возникновения экологических катастроф в той либо иной части планеты.



В мае 1971 года более 2 тыс. известных политических деятелей, исследователей, писателей и художников из 23 стран подписали и отправили генеральному секретарю ООН так называемое Ментовское обращение. В документе приводились факты, предупреждающие человечество о грозящей ему опасности, связанной с повсеместным загрязнением природы.

Тезис, прописанный в обращении, четко характеризовал отношение лучших представителей научной и творческой элиты к творящемуся в отношении окружающей среды беззаконию: или мы покончим с загрязнением, или оно покончит с нами. Чиновники год рассматривали документ, итогом чего стала Всемирная конференция по проблемам окружающей среды, участие в которой приняли представители более 100 государств, в том числе и СССР.

Именно с проведения конференции и началась история Всемирного дня окружающей среды. Была создана комиссия по защите природы, полномочные представители которой осуществляют свою деятельность в каждой из стран мира. Появились специальные организации, направленные на охрану окружающей среды. Сотрудники организаций не только стремятся минимизировать вред, причиняемый природе развивающейся индустрией, но и проводят мероприятия и акции, направленные на охрану человеческой среды обитания.

Левон Огуречник (Левон Конопляник)


Какой сегодня 5 июня праздник празднуют в России и во всем мировом сообществе

Левон Огуречник, называемый еще Конопляником, отмечается в народе 5 июня (23 мая по старому стилю календаря). Левоном праздник назван от имени святого Леонтия Ростовского, епископа, почитаемого в данный день православной церковью.

Леонтий родился в Константинополе в 11 веке в русской семье. Информации о его жизни немного, однако, источники утверждают, что он постригся в монахи в Киево-Печерской лавре. Когда Леонтия возвели в епископы, он отправился в Ростов, где руководил Ростовской кафедрой. Епископ вел активную борьбу с идолопоклонниками, многих привел к христианской вере. Скончался примерно в 1070-х годах.

В народе имя Леонтия переименовали в Левона, а Огуречником его нарекли за традицию сажать огурцы. Их посадку скрывали от окружающих глаз, даже от родных, чтобы не сглазили будущий урожай. Затем читали заговор на благополучный рост. Первый выросший огурец также скрывали, его срывали и закапывали в землю, веря, что это защитит весь урожай от завистливого сглаза.

Еще одним названием дня было Левон Конопляник. Данная дата считалась удачной для посева конопли. Дабы она хорошо уродила, крестьяне на Пасху в семена клали освященное яйцо, а после посева конопли в грунт яичную скорлупу крошили и рассыпали по полю.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0