Прибыль авиакомпаний рухнет в этом году из-за цен на нефть


Прибыль авиакомпаний рухнет в этом году из-за цен на нефть

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) обнародовала накануне прогнозы своих аналитиков, свидетельствующие о том, что суммарный размер прибыли мировых авиационных компаний по итогам текущего года достигнет отметки в 33,8 миллиарда долларов. Специалисты указывают на тот факт, что эта цифра на 11 процентов ниже прошлогоднего уровня, когда показатель составил 38 миллиардов. И она существенно ниже при этом, чем уровень, фигурирующий в более ранних прогнозах IATA на 2018 год.

В поле зрения экспертов IATA оказались 290 авиационных структур, на которые приходится сегодня 82 процента всех воздушных перевозок по миру. Прогнозируемое снижение прибыли в IATA аргументируют повышением издержек, спровоцированным прежде всего ростом расценок на авиатопливо и увеличением статьи расходов на рабочую силу.






Сумма расходов на авиационное топливо в текущем году вырастет, как ожидается, на 30 процентов, и связано это будет с повышением нефтяных котировок — средняя стоимость барреля эталонной нефти Brent составит в этом году в пределах 70 долларов. В 2017-м она находилась на уровне 54,9 доллара США. Говоря о причинах снижения прибыли, специалисты IATA указывают, кроме прочего, и на растущие процентные ставки.

Руководитель Международной ассоциации воздушного транспорта Александр де Жуньяк отмечает в свою очередь, что мировые авиакомпании рискуют столкнуться в текущем году с крайне негативным воздействием со стороны целого ряда политических структур, активно занимающихся сегодня продвижением протекционистского курса.

«Мы не фиксировали еще значительного сокращения численности грузоперевозок либо пассажиров из-за торговых войн или каких-то протекционистских барьеров. Однако, если ситуация будет развиваться так и в дальнейшем, то это однозначно неизбежно», — безапелляционно заявил Александр де Жуньяк.

Читайте также: Нефть торгуется разнонаправленно на данных по добыче и запасам в Америке

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: