Минэкономразвития пересмотрело прогноз средней цены на нефть на 2018 год  

Минэкономразвития пересмотрело прогноз средней цены на нефть на 2018 год  

Содержание
  • Курс рубля
  • Уровень инфляции

Специалисты Минэкономразвития России прогнозируют, что средняя стоимость «черного золота» в текущем году будет находиться в пределах диапазона от 65 до 70 долларов за баррель. В рамках очередного заседания членов комитета Госдумы РФ по вопросам налогов и бюджета с соответствующим заявлением выступил руководитель экономического ведомства Максим Орешкин.

Чиновник указал на тот факт, что в прогнозе заложена в настоящее время цифра в 61,4 доллара за «бочку». Однако, учитывая недавние события, можно предполагать, что средним уровнем цен нефти окажется отметка даже выше – в том коридоре, на который указывают российские экономисты.

Максим Орешкин констатировал, что в прогнозе специалистов МЭР за сентябрь прошлого года стоимость нефти была заложена на уровне 43,8 доллара, между тем, в этом документе не была учтена пролонгация срока действия исторического меморандума «ОПЕК+». Собственно, именно этот момент и подтолкнул к серьезному пересмотру прогноза в сторону повышения, пояснил министр экономики.

Курс рубля


Говоря о среднем курсе национальной валюты России в текущем году, г-н Орешкин отметил, что он будет немного выше отметки в 60 рублей за один доллар.

«Принимая во внимание все влияния со стороны последнего раунда санкционных мер, учитывая текущее поведение доллара на мировом рынке, текущей оценкой наших специалистов является уровень, несколько превышающий отметку в 60 рублей за доллар», — констатировал российский чиновник.

Максим Орешкин при этом напомнил, что средний курс рубля на текущий год, фигурировавший в сентябрьском прогнозе экспертов Минэкономразвития, находился на отметке в 64,7, а в апреле 2018-го оценку пересмотрели до значения в 58,6 рубля за один доллар США.



Уровень инфляции


Инфляция в нашей стране составит по результатам этого года 2,7-3,2 процента. В июне будет зафиксировано замедление – с текущих 2,4 до уровней 2,1-2,2 процента, уточнил глава Минэкономразвития.

Напомним, в прогнозе за апрель специалисты МЭР закладывали инфляцию на уровне 2,8 процента, и в текущий прогноз она укладывается.

«Сейчас мы отмечаем, что таргет (четыре процента – ред.) в текущем году окажется недовыполненным. В марте была оценка в 2,8 процента. Вопрос: насколько она релевантна на данный момент. Она продолжает оставаться более чем релевантной на самом деле», — подчеркнул министр экономики России.

Уточним, что с начала текущего года уровень инфляции в Российской Федерации составлял 1,6 процента. Год тому назад показатель за аналогичный период времени достиг отметки в 1,7 процента. Траектория инфляции следует, таким образом, несколько ниже, чем в прошлом году, указывает Максим Орешкин. Показатель 2017-го был на уровне 2,5 процента, напоминает чиновник.

Давление на уровень инфляции во втором полугодии 2017-го оказывало в то же время ослабление позиций со стороны рубля. В 2018 году ослабление курса национальной валюты по причине очередного санкционного пакета было немного меньшим, и частично оно уже вошло в майский показатель, пояснил глава Минэкономразвития России.

Читайте также: Нефть резко ускорила восстановление
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0