Завтрак «у Грефа» как ключ к пониманию краха российских неудач западных социальных теорий


Завтрак «у Грефа» как ключ к пониманию краха российских неудач западных социальных теорий

Прошедший «завтрак либералов» с участием Грефа, Силуанова и Кудрина, ожидаемо вызвал негативную реакцию у блогеров и социально ориентированных аналитиков.

— заявленная стабильность призрачна и фальшива. Безработица и инфляция существенно выше статистических. Отмечена и предельная странность ситуации – при государственном профиците, растут налоги, а резервы ненавязчиво отсылаются за границу на хранение. К слову, относительно налоговой стабильности, государство изолгалось хуже, чем в застойный период истории.

— шутку Грефа относительно задавленных налогами сельхоз предпринимателей, также никто не оценил. Еще меньше позитива вызвали мысли Грефа про синтетические продукты и вина, неотличимые на вкус от натуральных.

— мысли про искусственный интеллект, который будет дополнять реального человека, вызвали комментарии-поправки. Не дополнять, а заменять. И, стирать, по мере надобности. В это верится глубоко и сразу.






— удивительно, но даже выпад Грефа против религии, вызвал волну неприязни  авторов, не замечавшихся в симпатиях к РПЦ и прочим религиям. В мире целесообразности Грефа, места религии, государству и пенсионерам нет места, ввиду нецелесообразности.

Самое неприятное в том, что антигуманистическим идеям либералов никем не противопоставляется внятная и обоснованная альтернатива. Потому, идеи либералов критикуются, отклоняются и …, побеждают за неявкой соперников.

На Западе, ценность человеческой личности поставлена во главу угла. В этом есть и «радужные» перегибы, и лицемерие, и культурологический кризис мигрантов. Но, в России ценность жизни несравнимо меньшая. Поэтому, если на Западе в дегуманизации четвертой промышленной революции видят проблему, то российские управленцы, так не считают. Для них личность ничтожна перед собственным «гениальным замыслом», а не вписавшиеся в генеральную линию «человечки» будут, без сомнений и колебаний направлены в отбросы. Опасно ли это для государства? Чрезвычайно, но Грефа это точно не сильно заботит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: