Чем менее симпатичен работник, тем больше он зарабатывает

Чем менее симпатичен работник, тем больше он зарабатывает

Сегодня понедельник, а значит вновь пришла пора поговорить о работе. Самой популярной темой на работе и о работе является вопрос зарплаты. В основной массе люди всегда недовольны уровнем зарплаты и этот фактор является определяющим для дальнейших карьерных устремлений. Всем очень интересно, кто зарабатывает больше, а кому незаслуженно платят намного меньше. Каждое уважающее себя печатное издание или авторитетный сайт обязательно публикуют, ежегодно обновляемые, рейтинги самых богатых спортсменов или представителей шоу-бизнеса. Люди никогда не перестанут интересоваться, какая специальность или профессия является сегодня самой высокооплачиваемой?

Однако никто из исследователей не осуществлял корреляцию уровня зарплаты от внешности работника. Недавно американские ученые решили восполнить пробел и осуществили масштабное исследование, которое привело к парадоксальным и неожиданным выводам. Оно показало, что условия работы некрасивых (малосимпатичных) работников зачастую лучше, уровень их зарплаты часто выше, чем у более симпатичных коллег. Результаты научной работы были опубликованы в очередном номере научного журнала «Journal of Business and Psychology».

Внешние данные не главное, если речь идет о работе и зарплате


Чем менее симпатичен работник, тем больше он зарабатывает

Чтобы получить такие результаты и сделать столь смелые выводы ученые изучали ситуацию в рабочих коллективах в течении 14 лет. В рамках исследования были охвачены 20 тысяч специалистов разных профессий и сфер приложения своих трудовых навыков. Столь долгий период исследования был связан с тем, что специалистами в разные периоды времени трижды собиралась информация об участниках эксперимента. Если на первом этапе участникам фокусной группы было 16 лет, то на третьем и окончательном этапе, им исполнилось 29 лет.

Изучив все полученные результаты, ученые смогли вынести свой вердикт. Выяснилось, что второе место рейтинга самых высоких зарплат заняли общительные, спокойные и старательные люди. А на самую высокую позицию взобрались сотрудники с самой непривлекательной внешностью. Психологи аргументируют такие неожиданные результаты тем, что у симпатичных людей, которые уверены в своей привлекательной внешности, существует склонность к частой смене места работы и даже сферы деятельности. Они постоянно находятся в поисках самой интересной работы на свете. А у человека, который считает себя менее красивым, отмечается более низкий уровень уверенности в себе. Поэтому они боятся пробовать что-то новое. Это формирует ситуацию, при которой такие работники в течение долгого периода времени трудятся в одном месте. Работодатели очень ценят фактор лояльности и преданности, поэтому такое постоянство способствует в продвижении по карьерной лестнице и соответственно позволяет зарабатывать больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0