Куда не нужна виза для россиян, список стран

Куда не нужна виза для россиян, список стран

Содержание
  • Страны безвизового въезда по внутреннему паспорту
  • Безвизовые страны
  • Историческая справка
  • Типы виз

Виза — разрешительный документ, дающий право человеку на пересечение тех или иных границ. Как правило под визой понимается фактическое разрешение иностранцу на въезд на территорию другого государства.

Отмена визы в строгом смысле — это право на въезд в государство без какого-либо официального разрешения на въезд. Эта процедура используется, в частности, Шенгенскими государствами.

Освобождение от визы часто используется в связке с освобождением от требования вида на жительство. В странах Шенгена эти исключения по существу идентичны. Другие страны разрешают отдельным лицам безвизовый въезд, но затем требуют регистрации иностранцев или получения вида на жительство после въезда.

Страны безвизового въезда по внутреннему паспорту


Куда не нужна виза для россиян, список стран

Безвизовые страны делятся на две категории. Те, которые входят в первую — дают россиянам право прибытия в них по внутреннему документу, удостоверяющему личность.

Для посещения представителей другой группы стран, понадобится заграничный паспорт. Самый простой доступ в страну — визит в нее без визы и загранпаспорта. Свои границы для лиц, имеющих при себе только паспорт гражданина РФ (внутренний паспорт), открыли в 2017 году следующие государства:

Беларусь. С этой страной у России безвизовый режим въезда и при пересечении ее границы, граждан РФ попросят предъявить только внутренний паспорт. Также россиянам не нужно приобретать на границе медицинский полис, обязательный для всех остальных иностранцев.

Казахстан. В нем для россиян действует безвизовый режим и в 2017 году еще существует возможность въезда в страну с внутренним паспортом гражданина РФ. Пребывание разрешено в течение 90 дней. Если есть необходимость остаться дольше, можно обратиться в соответствующие органы для оформления временного проживания на территории Казахстана.

Киргизия. Российские подданные могу посещать бывшую союзную республику при наличии у них любого паспорта.

Абхазия и Северная Осетия. Еще две территории, посещая которые наши соотечественники обойдутся без визы. Россияне могу въезжать туда, как с заграничным, так и с внутренним паспортом.

Безвизовые страны


Куда не нужна виза для россиян, список стран

Если для пребывания в стране не нужно оформление визы, это не означает, что вы можете находиться там, сколько душе угодно. В каждой стране четко указан срок, в течение которого можно отдыхать, не заботясь о разрешении. Однако если вы планируете задержаться в стране дольше, необходимо позаботиться заранее о возможности продления визы прямо в стране пребывания или все-таки оформить визу в российском представительстве той или иной страны.



Находиться без визы российские туристы могут в следующих странах:


  • Абхазия, Армения, Азербайджан, Аргентина,Антигуа и Барбуда,

  • Багамы, Барбадос, Босния и Герцеговина, Ботсвана, Беларусь, Бразилия,

  • Вануату, Вьетнам, Венесуэла,

  • Гватемала, Гонконг, Гондурас, Гренада,

  • Доминика, Доминикана,

  • Израиль,

  • Казахстан, Куба, Колумбия, острова Кука,

  • Лаос,

  • Мальдивы, Молдова, Македония, Малайзия, Марокко, Микронезия,

  • Намибия, Ниуэ, Никарагуа,

  • Перу,

  • Сейшелы, Сербия, Сальвадор, Самоа, Свазиленд, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия,

  • Таджикистан, Турция, Тайланд, Тунис, Тринидад и Тобаго,

  • Узбекистан, Украина, Уругвай,

  • Филиппины,

  • Черногория, Чили,

  • Эквадор.


Кроме того, чтобы посетить некоторые из этих стран, можно не оформлять даже загранпаспорт. Достаточно обычного гражданского паспорта для поездки в Абхазию, Беларусь, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Украину, Южную Осетию.

Историческая справка


Куда не нужна виза для россиян, список стран

Визой называют документ, в котором отмечается разрешение иностранному гражданину въехать на территорию государства. Виза может иметь вид талона, вклеиваемого в загранпаспорт, либо быть проставленной в виде печати.

Первой страной, которая ввела некое подобие визы, был Египет. В средние века в этой стране была придумана так называемая «выездная виза», в которой отмечались даже рабы.

На протяжении многих веков виза оставалась простой формальностью. Ее выдавали на пограничных постах при въезде в страну, и она использовалась как простая регистрация. Виза не имела никаких ограничений.

И только перед окончанием Второй Мировой войны началось повсеместное распространение визового режима. Его основное назначение заключалось в ограничении миграции, поддержании безопасности страны, осуществлении контроля за проникновением в страну вражеских агентов.

Типы виз


Для посещения другого государства человек может иметь разнообразные цели – осматривать достопримечательности, отдыхать на побережье моря, навестить родственников, наладить отношения с партнерами, и в любом случае непременным условием для пересечения границы и въезда в иностранное государство является наличие визы. Визы подразделяются на следующие типы:

Туристическая виза.

Такая виза выдается на относительно короткий промежуток времени (2-3недели) и является однократной. Для получения данной визы путешественник должен предъявить бронь гостиницы либо туристический ваучер.

Гостевая виза.

Для получения визы данного типа гражданин должен иметь специальное приглашение от родственников или друзей.

Деловая.

Студенческая.

Рабочая.

Транзитная виза.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0