США обвинили отечественного бизнесмена Евгения Пригожина во вмешательстве в американские выборы

США обвинили отечественного бизнесмена Евгения Пригожина во вмешательстве в американские выборы

Содержание
  • Патриоты и добровольцы?
  • «Фабрика троллей», ЧВК «Вагнер» и «белые дыры» в сюжете

16 января текущего года власти США опубликовали антироссийский санкционный список, в который попали представители отечественной элиты, бизнесмены и политики, которые каким-либо образом были приближены к президенту Владимиру Путину. Среди них свое место нашел успешный предприниматель Евгений Пригожин, именуемый оппозиционером Алексеем Навальным «поваром Путина».

Помимо фактических контактов с главой государства персонажи из санкционного списка обвиняются во вмешательстве в американские президентские выборы двумя годами ранее. Кремль и неугодные Западу чиновники и бизнесмены поспешили откреститься от причастности к произошедшему.

Патриоты и добровольцы?


Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в американском докладе речь идет о вмешательстве российских граждан в зарубежный избирательный процесс, а не России как государства, включая правительство и парламент. Тем самым политик не отрицает, что обвиняемые могли действовать по личной инициативе, то есть не по государственному заказу, а вот с какой целью – это загадка.

Глава Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя доклад спецпрокурора Роберта Мюллера, отметил, что в документе идет речь о «тринадцати неизвестных персонажах». Если говорить о реакции Кремля вкратце, то можно выразиться следующим образом: «моя хата с края, ничего не знаю». Тем временем представители властей США продолжают настаивать на своем, поскольку, как они утверждают, у них находятся неопровержимые доказательства в виде перечня фактов.



«Фабрика троллей», ЧВК «Вагнер» и «белые дыры» в сюжете


Журналисты из американской газеты The New York Times сообщают, что особое место в политической жизни России играет небезызвестный бизнесмен Евгений Пригожин. Роль «повара Путина» не ограничивается мелкими делишками вроде «поставок» наемников на территорию Сирии, но также и более масштабными вопросами.

Представители средств массовой информации отмечают, что именно благодаря этому отечественному бизнесмену социальную сеть «Фейсбук» заполнили пропагандистские рекламы с призывами отдать свой голос в поддержку Дональда Трампа, поливая в изобилии грязью кандидатуру Хиллари Клинтон. «Агентство интернет-исследований», по словам американских журналистов, выкладывало сфальсифицированные данные социологических опросов и регистрировало «троллей» под подставными именами, которые затевали целые скандалы на форумах.

Помимо вмешательства в американские выборы Евгений Пригожин стал известен международному сообществу благодаря организации частных военных отрядов «Вагнер», которые отправлялись на службу в Сирию в качестве добровольцев, будучи на самом деле наемными военнослужащими. Поскольку они работали на негосударственной основе, их деятельность или причастность к Кремлю невозможно доказать на официальном уровне. Именно так считают представители зарубежного издания The New York Times.

Главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыбкин отметил, что у Евгения Пригожина даже как у самостоятельной политической фигуры не было мотивов вмешиваться в американские выборы и вербовать новобранцев в Сирию. Темная лошадка российской политики – ресторатор из Санкт-Петербурга? Журналист считает, что даже предполагать такое очень смешно и нелепо. По словам Александра Рыбкина, Владимир Путин и его «повар» связаны и контактируют без посредников, что указывает на патрон-клиентские отношения между ними.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0