Xiaomi Mi A1 может стать смартфоном который изменит мобильный мир


Xiaomi Mi A1 может стать смартфоном который изменит мобильный мир

У китайцев совсем нет гордости, когда они воруют дизайн флагманов Samsung или Apple, но, как только дело доходит до интерфейса, начинается грандиозный полёт фантазии.

Бренды из Поднебесной соревнуются друг с другом в создании оболочек для Android: рисуют новые иконки, добавляют новые функции, придумывают оформление рабочего стола, наполняют экран пёстрыми виджетами, но главное — встраивают собственные приложения, которые, само собой, показывают рекламу.

1. Внешне MIUI отвратительно сочетается с дизайном основных приложений на Android. Учитывая, что Google даёт чёткие инструкции по разработке программ с Material Design, возникает ощущение несуразности и чисто эстетической безвкусицы.

2. MIUI очень не дружит с уведомлениями — каждое нужно настраивать вручную, и это муторно. Есть мнение, что Xiaomi по умолчанию прячет оповещения из-за того, что те сжирают батарею. Уровень оптимизации в MIUI, конечно же, тоже слабый: аккумуляторы ёмкостью 3500 мАч живут один день.

3. MIUI получает очень мелкие обновления, а ждать их приходится месяцами. Все фирменные апдейты от Google проходят мимо обладателей Xiaomi.

4. Чтобы отрубить MIUI, нужно договариваться с китайским офисом и получать root-права. Это архизанудный процесс, но иначе никак.

5. В MIUI по-прежнему встречаются такие чудесные артефакты, как кривой перевод, ненужные приложения и бесконечные требования завести Mi-аккаунт. Получается, нужно иметь сразу два профиля — обычный (Google) и фирменный (Mi от Xiaomi). Это напрягает.

В общем, понять тех, кто избегает Xiaomi из-за их оболочки, очень легко: там правда полно вещей, которые бесят на физическом уровне. Казалось, что китайцы так и продолжат штамповать недорогие смартфоны с противоречивой (мягко говоря) MIUI, но в Xiaomi внезапно решились на дерзкий и отчаянный ход: новый смартфон Mi5X мутировал в Mi A1 и получил чистейший Android — прямо от Google.
Почему это круто? Тут правда хватает поводов для восторга.
Xiaomi Mi A1 может стать смартфоном который изменит мобильный мир







1. Аппарат избавился от фирменного мусора в рамках программы Android One. Один из её принципов — доступность, так что в теории Xiaomi могла подсунуть для ”чистки” самый бюджетный гаджет (например, из линейки Redmi).

К счастью, азиаты поступили иначе и выбрали для эксперимента самую оптимальную модель: она и не очень дорогая, и не совсем дешёвая (220 долларов).

У Mi A1 — актуальный процессор (Snapdragon 625 — залетит любая игра), достойная батарея (3200 мАч — 7 часов экрана на нормальном Android), двойная камера и 5,5-дюймовый FullHD-экран. Придраться не к чему — даже дизайн корпуса тут более-менее терпимый, если забыть про ряд ненужных сенсорных кнопок.

2. Программа Android One ориентирована на развивающиеся страны, поэтому Xiaomi проворачивает нетипичную для себя экспансию.
Mi A1 дебютировал (или дебютирует) на четырёх континентах и в куче стран — от Мьянмы и Уругвая до Казахстана, Бахрейна и Украины. Конечно, до США и Западной Европы он не доедет, но нас это уже не должно волновать.
Xiaomi Mi A1 может стать смартфоном который изменит мобильный мир


3. Есть надежда, что Mi A1 станет хитом, и тогда другие производители (Huawei, Meizu и так далее) откажутся от своих громоздких оболочек в пользу оригинального Android.

Тогда всем будет проще жить: если представить, что в мире не останется ни одного фирменного лаунчера (даже у Samsung), то для Apple наступят сложные времена.

Google наконец сможет сделать и встроенный мессенджер (уровня iMessage), и другие универсальные приложения. Скорость обновлений тоже значительно вырастет. Каждый масштабный апдейт Android будет таким же обсуждаемым, как релиз новой iOS.
Xiaomi Mi A1 может стать смартфоном который изменит мобильный мир


Вывод: фрагментация только мешает ОС от Google, а Xiaomi Mi A1 с учётом его перспектив — неплохой удар по догмам тех, кто считает, что отказ от своей оболочки — проявление слабости и бесхарактерности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: