Комментарии политолога о том, почему Украине нужны разговоры о крымской засухе


Комментарии политолога о том, почему Украине нужны разговоры о крымской засухе

Украина ведет себя не как взрослое сформированное государство, ее действия порой можно сравнить с капризами маленького ребенка, у которого забрали любимую игрушку,  и он всячески пытается отомстить за это. В очередной раз продемонстрировав свое превосходство, глава страны приказал перекрыть Северо-Крымский канал, тем самым создав серьезные проблемы на полуострове с подачей пресной воды. С таким заявлением выступил депутат Верховной рады и по совместительству глава «Меджлиса крымско-татарского народа» Мустафа Джемилев.

«Сейчас серьезные проблемы с поставками пресной воды, после того как мы перекрыли канал», — сообщил депутат.

Далее он заметил, что там вообще нет способов для поддержки сельского хозяйства.

«Местные жители, чтобы хоть как-то поддержать себя и свое частное хозяйство, стали вырывать колодцы, число которых в среднем превысило десяток. Это стало причиной новых неприятностей, а именно – теперь грунтовые воды в значительной степени опустились, произошло почвенное засоление», — такие факты привел Джемилев.

Также он добавил, что Киев не собирается обсуждать создавшееся положение с Москвой и не намерен рассматривать вопросы, касающиеся водоснабжения Крыма. В случае восстановления подачи воды украинская сторона быстро его снова аннулирует.






Прокомментировать такие выступления взялся известный в Москве политолог Евгений Бень в эфире Sputnik.

«Такие заявления следует рассматривать в контексте желания Киева совершить экспансию в Крыму. Подобные высказывания в основном носят фейковый, то есть постановочный характер. Это делается, чтобы продемонстрировать мировому сообществу факт непризнания сложившейся ситуации, то, что Украина и в  дальнейшем намерена противостоять так называемой российской агрессии. В первую очередь такие меры нужны Киеву для получения траншей и кредитов со стороны Запада. Возможно, это хоть немного поднимет рейтинги Порошенко перед предстоящими выборами. Однако за тем, что происходит в Украине, следить все же надо, так как подвохи и провокации с их стороны просто неизбежны, и причем не только на словах», — сообщил Евгений Бень.

До 2014 года Украина занималась обеспечением подачи воды на территорию полуострова на 85%. После того как Крым воссоединился с Россией, ситуация в корне изменилась, водный поток был отрезан. Частично проблема решалась за счет бурения скважин и переправки воды через реку Биюк-Карасу, а также через канал на восток полуострова. В центральных и южных районах республики водное обеспечение происходит через естественные водохранилища.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: