Российское правительство смотрит на варианты пенсионной реформы

Российское правительство смотрит на варианты пенсионной реформы

По классике жанра, любая из трех дорог – выбор из зол. Соответственно, на повестку дня вынесены варианты повышения пенсионного возраста, не вызывающие одобрения у подавляющего большинства россиян.

Ключевой вопрос – на благо чего должна функционировать экономика, в голову правительственных чиновников не лезет в связи с неактуальностью для них персонально. Тем не менее, население вряд ли отнесется равнодушно к перспективе не дожить до пенсии, объявленной просто и буднично.

Соответственно, правительство и затеяло многоходовку с интригой относительно повышения пенсионного возраста.

— Для начала, пенсионный возраст повысили госчиновникам.

— Затем, начали переводить расчет текущих пенсий в малопонятные «палочки трудодней»



— Наконец, часть россиян прямо лишили пенсии с мотивировкой «за недобор палочек»

Далее дело уже в технике, опробованной на налогах. Налоги, в свое время увеличили в 20 раз, затем «героическими усилиями» снизили на порядок. Результирующее двукратное увеличение, как бы устроило всех. Возможно, тот же фокус решено повторить на пенсиях. Сначала, граждан будут пугать 65 летним возрастом выхода для мужчин и 63 годами для женщин. Причем, введенных «залпом», без растягивания удовольствия «по полгода за год». Затем, «милостиво» период постепенного ввода могут вернуть, заодно скинув женщинам год-два. Возможен и вариант «досрочного» ухода, в текущие 60 лет и 55 лет для женщин и мужчин, соответственно. За это, счастливцам, естественно, урежут пенсии.

Кроме Майдана и гражданского неповиновения более «слабого градуса», обществу нечего противопоставить игнорированию его мнения правительством. Теоретически, возможно начать кампанию по досрочному отзыву депутатов, «проштампующих» правительственное решение, но вероятность такого события, наверно еще меньше, чем у бестолкового Майдана.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0