Минздрав предлагает проиндексировать акцизы на алкоголь и сигареты


Минздрав предлагает проиндексировать акцизы на алкоголь и сигареты

Российским Минздравом предложено пересмотреть акцизы на алкоголь и сигареты. В 2018-2020 году ожидается их повышение на 10% и 20% соответственно. Если инициативу ведомства  поддержут, то вскоре внесут изменения в НК России.

Идею повышения акцизов «на вредные привычки» не поддерживает Минфин. На базе правительства к концу 2018 года примут решение, чью сторону в данном вопросе стоит поддержать.

Бюджет пополняется за счет акцизов


Сегодня акциз на 1 л спиртного напитка равен 523.00 руб., его до этого времени не планировали повышать до 2020 года. Затем повышение должно составить 4%. Акциз на 1 000 сигарет равняется 2 123.00 руб., а до 2021 года его планируют повысить практически на 26%.






По данным Владислава Заславского, зам. руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, в минувшем году от акцизов на спиртные напитки поступления в бюджет выросли в сравнении с 2015 годом на 56% – до 363 миллиардов рублей. За счет акцизов на сигареты бюджет пополнился на 379 миллиардов рублей – в 2015 году, на 467 миллиардов рублей – в 2016 году, на 573 миллиарда рублей – по итогам прошлого года. На сегодняшний день сигареты продолжают дорожать, и при повышении акцизов можно снизить число зависимых от табака.

В Минздраве считают: повышение акцизов приведет к пополнению бюджета до 900 миллиардов рублей, а также сбережет жизнь как минимум 2 миллионам россиян. Помимо всего прочего, в России должны установить минимальную розничную цену на вино. Это нужно, чтобы ликвидировать дешевый контрафактный алкоголь. По мнению директор Департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексея Сазанова, вводить ее необходимо, если есть консенсус в отрасли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: