Налог на дачу в Московской области в 2018 году для физических лиц

Налог на дачные постройки в 2018 году в Подмосковье


Дачникам с этого года будут автоматически начислять налог на имущество после регистрации всех дачных объектов в Едином госсреестре недвижимости (ЕГРН). Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на ФНС. В реестр данные могут попасть даже без ведома владельца, так как теперь налоговикам не нужно будет заходить на участки для учета недвижимости. Достаточно лишь снять все постройки с воздуха.

Эксперты уже заявили, что в Единый госреестр при таком заочном оформлении могут попасть даже незначительные хозяйственные постройки, которые и за недвижимость считать нельзя. Под налогообложение могут попасть сараи, амбары, гаражи, бани и даже дачные туалеты, ведь по закону любая постройка, которая получила соответствующий номер в ЕГРН, облагается налогом.

Налог на хозяйственные постройки в 2018 году 


По оценкам Счетной палаты, в России сейчас 100-150 млн незарегистрированных построек. Это коровники, гаражи, сараи, бани и непосредственно дома. Однако нынешняя кампания может коснуться пока только 40 тыс. объектов в Башкирии, Коми, Мордовии, Якутии, Тыве, Забайкальском, Камчатском, Пермском, Хабаровском краях, Амурской, Вологодской и Псковской областях, а также в Севастополе. Об этом "Известиям" сообщили в Росреестре.

Программа рассчитана до 2020 года. В текущем году на ее реализацию из федерального бюджета направят 100 млн рублей, еще 69 млн выделят из бюджетов регионов. На местах уже стартовали конкурсы по выбору подрядчиков для проведения аэрофотосъемок.

 

Что относится к дачным постройкам 


В Федеральной налоговой службе (ФНС) разъяснили, какие хозяйственные постройки на приусадебных участках подлежат обязательной регистрации и облагаются налогом на имущество физлиц. Речь идет о сараях, амбарах, навесах, туалетах, теплицах и прочих хозяйственных постройках, которые не попадают под понятие недвижимости, сказано на сайте ФНС.

 

Налог на дачные постройки что нужно и не нужно регистрировать


ФНС напоминает, что не каждая хозяйственная постройка облагается налогом. Согласно разъяснениям Минфина России, для исчисления налога на имущество физлиц к хозпостройкам не относятся объекты недвижимости - дома, жилые строения и гаражи.

Эти строения обязательны к регистрации и попадают под налогообложение всегда. Все остальные сооружения, которые владелец использует в собственных нуждах, попадают под понятие "хозпостройки".

Если площадь такой постройки не более 50 кв. метров, то налог с нее не взимается при условии, что ее собственник обратился в налоговый орган за предоставлением соответствующей налоговой льготы. Эту льготу можно получить только для одной хозпостройки, но при условии, что ее не используют для предпринимательской деятельности.

 

Налог на дачи в 2018 году для пенсионеров


В число льготников, имеющих право на налоговое послабление при уплате земельного налога, впервые внесли пенсионеров, которым предоставили налоговый вычет за шесть соток земли.

Раньше льготники, к числу которых относятся, например, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп, семьи с детьми-инвалидами и многодетные семьи, имели право на уменьшение налоговой базы по земельному налогу на 10 тысяч рублей. 

Если земельный участок больше, налог начислят лишь на излишек. Но вычет предоставляется только на один земельный участок по выбору льготника, причем этот выбор нужно сделать до 1 июля. И еще налоговики предупреждают: у новых льготников сам по себе вычет в квитанциях не возникнет. 

 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0