Дельфинов намеренно убивают для превращения в наживку

Дельфинов намеренно убивают для превращения в наживку

Новое исследование, представленное накануне Всемирного дня океанов, рассмотрело привычную многим рыболовным промыслам практику использования в роли наживки дельфинов, тюленей и других морских млекопитающих.

Появившиеся в Frontiers in Marine Science результаты проекта проливают новый свет на вопрос, которому ученые и защитники природы уделяли мало внимания, сообщает eurekalert.org.

Прилов – случайная поимка дельфинов, черепах, птиц и прочей нецелевой добычи, является распространенной проблемой. О намеренном убийстве водной фауны в качестве наживки известно меньше. Согласно систематическому обзору, более 40 видов морских млекопитающих используют для этих целей с 1970-го как минимум в 33 государствах. Порядка 80% из них намеренно убивают и превращают в наживку минимум 1 рыболовный промысел. Дельфины, например, становятся приманкой при ловле акул. Географически, такой подход наиболее часто практикуется в азиатском и латиноамериканском регионах.



Доктор Ванесса Дж. Минцер, ведущий автор работы из Университета Флориды, отметила, что, хотя информация о вылове морских животных для наживки распространяется, мало известно о статусе их популяций. Например, как быстро она сокращается. Но данные, доступные о немногих территориях, показывают, что вылов может дойти до чрезмерно высокого уровня, что приведет к уменьшению численности животных.

«В частности, подобная практика угрожает амазонским речным дельфинам, boto. Я изучала этот вид с написания диссертации. С помощью этого глобального обзора мы хотели узнать, где и как убивают других животных, и изучить возможные решения проблемы», — сказала доктор Минцер.

Авторы подчеркивают необходимость получения более развернутой информации для лучшего прогнозирования ситуации.

«Потребовались годы, чтобы определить чрезмерное истребление boto. Теперь нужно принять меры по защите вида. Мы должны определить другие пострадавшие популяции и своевременно заняться их сохранением», — сказала доктор Минцер.

Авторы подчеркивают необходимость ужесточения существующих законов, запрещающих убийство морских млекопитающих. Они также считают, что к решению проблемы нужно привлечь местное население и рыбаков, создав для них образовательные программы и помогая в переходе на более экологически безопасные способы ловли.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0