Банк России продолжит копить резервы


Банк России продолжит копить резервы

Руководство российского центробанка совершенно недвусмысленно заявили о продолжении накопления государственных резервов по достижении ими уровня $500 млрд.

Решение регулятора о продолжении политики накопления вызвало ожесточенную критику, условно разделенную по двум направлениям.

Первое – популистские обвинения центробанка в работе на «проклятый зарубеж». Суть обвинений незамысловатая. Поскольку ЗВР в значительной части являются долларами и евро, то их конвертируют в долговые обязательства иностранных государств, фактически инвестируя в чужие экономики. Упрек откровенно слабый, поскольку у российского государства насчитывается не один десяток собственных, вполне «мега» проектов, достаточно добросовестно финансируемых. Если у критиков есть внятные дополнения, то их, как минимум, готовы рассмотреть. Не является альтернативой и золото. Его и так покупают рекордными темпами, а сам металл чрезмерно зависит от превратностей рынка. Более важен другой аргумент – наподобие замораживания российских средств. Этот риск существует. Более того – усиливается. Тем не менее, его терпят, опять же от безальтернативности.






Второе – центробанк скверно стимулирует отечественную экономику, идя путем примитивного накопления мертвых капиталов. ЗВФ фактически переводятся в разряд сокровищ. И, даже не чрезмерно важно то, что они увеличиваются или даже – под чьим контролем. Главное – этих средств нет в экономике. Обвинение более серьезно, но скрывает большую вину российских институтов развития, у которых нет ни стратегии развития, ни набора перспективных проектов, не просто необходимых в смысле утоления инфраструктурных потребностей, но коммерчески успешных. Финансисты не способны стимулировать производство. Это кстати, не раз звучало в критике ФРС и ЕЦБ с их программами «смягчений». Почему несравнимо более легковесный российский ЦБ справится лучше – в головы критиков даже не приходит.

Государство можно заслужено упрекнуть в крайне недостаточном желании развивать частную инициативу. Но, и превращение оправдания собственной безынициативности происками государства в многолетнюю привычку – ничуть не лучше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: