С изменениями в ЕГЭ по математике в профильном уровне в 2019 году могут ознакомиться все выпускники


С изменениями в ЕГЭ по математике в профильном уровне в 2019 году могут ознакомиться все выпускники

ЕГЭ – это важное событие для каждого школьника. Особенно сложным считается предмет математика профильного уровня. Выпускники к экзаменам готовятся заранее и стремятся узнать все изменения в проведении и требованиях.

Расписание ЕГЭ в 2019 году по математике профильного и базового уровня


ЕГЭ-2019 включит в себя три сессии:


  • предварительную – она предназначена для тех, кто не сможет участвовать в основной сессии по уважительным причинам, а также для выпускников прошлых учебных годов;

  • основную – в ней принимать участие будут школьники, которые заканчивают учебу в 2019 году;

  • осеннюю – ею смогут воспользоваться те, кто хочет пересдать предмет.


С изменениями в ЕГЭ по математике в профильном уровне в 2019 году могут ознакомиться все выпускники

Даты проведения сессий обычно определяют в ноябре, поэтому уже сейчас известно, когда выпускникам стоит ждать экзамена. В 2019 году календарь ЕГЭ по математике выглядит так:


  • предварительная 29 мая 2019 года (базовый и профильный уровни). Резервная дата – 10 апреля 2019 года;

  • основная 29 мая 2019 года (базовый уровень), 31 мая 2019 года (профильный уровень). Резервная дата 24 июня 2019 года (базовый и профильный уровни), 1 июля 2019 года (сдача всех предметов);

  • осенняя 6 сентября 2019 года (базовый уровень), 21 сентября 2019 года(профильный уровень).


Согласно плану проведения экзамена, школьники получат несколько возможностей, чтобы сдать предмет и получить аттестат. Но следует учитывать, что к пересдаче ЕГЭ по математике допустят только тех, кто либо не наберет даже минимального количества баллов, либо не сможет посетить испытание по уважительной причине, подтвержденной документально.

Также шанс еще раз сдать математику получат школьники, результаты которых аннулировали из-за действий третьих лиц. Права на пересдачу лишаются ученики, которых удалили с экзамена за попытки списать или воспользоваться мобильным телефоном, и за недостойное поведение.

Задания ЕГЭ по математики профильного уровня в 2019 году


Профильный ЕГЭ по математике включает в себя 19 заданий. Из них 12 – более простые, и засчитывается в них только правильный ответ. Но эти 12 задач охватывают все темы школьной программы. Чтобы их решить правильно, нужна тренировка. Надо уметь внимательно читать условие, быстро и правильно считать без калькулятора и проверять ответы с точки зрения здравого смыслы.

Другие 7 задач профильного ЕГЭ по математике – сложные, и предоставить надо не только ответ, но и правильно оформленное решение.

Часть 1


Фактически профильный ЕГЭ по математике – это два экзамена в одном.

Первые 12 задач – представляет собой выпускной экзамен за курс средней школы. В первых 12 задачах проверяются все навыки и умения, полученные на уроках математики, начиная с третьего класса.

И если у ученика проблемы с арифметикой, то  на таком непрочном фундаменте нереально что-либо построить. Поэтому не надо начинать подготовку к ЕГЭ по математике с решения типовых вариантов ЕГЭ.

С изменениями в ЕГЭ по математике в профильном уровне в 2019 году могут ознакомиться все выпускники

Такую ошибку допускают многие школьники. Начинать подготовку к профильному ЕГЭ по математике надо с повторения всего базового курса школьной математики. Обратите внимание, что в первых 12 задачах ЕГЭ по математике не бывает «почти правильного» ответа.






Он либо правилен, либо нет. Ответ в этих задачах должен быть записан в виде целого числа или конечной десятичной дроби. Каждая задача первой части оценивается в 1 первичный балл.

Часть 2


Вторая часть профильного ЕГЭ по математике включает в себя 7 задач. Это сложные комбинированные задачи, требующие творческого подхода, логики и внимания.

Задачи по математике

Задача 13 – Уравнения. В этой задаче дают комбинированные уравнения, в которых есть и тригонометрия, и логарифмы, и показательные функции. Оценивается в 2 первичных балла.

Задача 14 – Стереометрия. Призмы, пирамиды, конусы и другие объемные тела. Здесь есть задачи на нахождение углов между прямыми и плоскостями, расстояний между прямыми, между параллельными плоскостями и от точки до плоскости, вычисление площадей и объемов. Оценивается всего в 2 первичных балла.

Задача 15 – Неравенства. Показательные, иррациональные и логарифмические неравенства, корни и модули, всевозможные приемы решения. Здесь нужны и знания, и логика. Оценивается в 2 первичных балла.

Задача 16 – Геометрия на плоскости. Треугольники, параллелограммы, трапеции, окружности и другие фигуры, а также их всевозможные комбинации. Оценивается в 3 первичных балла.

С изменениями в ЕГЭ по математике в профильном уровне в 2019 году могут ознакомиться все выпускники

Задача 17 – Экономическая. Здесь и задания на оптимизацию, на банковские платежи, вклады и кредиты. Для задач на кредиты рассматриваются две схемы – аннуитет и схема с дифференцированными платежами. Эта задача требует большого количества вычислений. Оценивается в 3  первичных балла.

Задача 18 – самая сложная алгебра. Параметры. Необходимо наизусть знать все элементарные функции, их графики и преобразования, уметь задать уравнением или неравенством окружность, полуплоскость, какую-либо сложную кривую. Те, кто освоил эту задачу, без труда сдадут экзамен по математическому анализу во время первой сессии в техническом или экономическом вузе. Оценивается в целых 4 первичных балла

Задача 19 – нестандартная. Можно сказать, что это задача по теории чисел, но это не совсем так. Если она на что-то и похожа, то только на олимпиадные задачи. Она требует непростых, но очень логичных математических рассуждений. Чтобы ее решать, нужна высокая математическая культура, развитая интуиция и логика и, конечно, знание специальных приемов. Это дорогостоящая задача – она оценивается в 4 первичных балла.

Советы при выборе ЕГЭ по математике в 2019 году базового и профильного уровня


С изменениями в ЕГЭ по математике в профильном уровне в 2019 году могут ознакомиться все выпускники

С приближением даты ЕГЭ школьники задаются вопросом: какой уровень лучше всего сдавать. В этом плане ученикам следует руководствоваться тем, насколько хорошо они владеют предметом, а также, в каком направлении они планируют обучаться далее.

Если выпускник будет учиться на факультете гуманитарного или, к примеру, медицинского профиля, то ему ни к чему сдавать профильный уровень. Также остановиться только на базе следует тем, кому крайне сложно дается математика: им лучше подтянуть знания основы предмета, чтобы получить хорошую оценку в аттестат.

Школьникам с ярко выраженными математическими способностями, планирующим стать инженерами или специалистами в ІТ сфере, необходимо выбирать профильный уровень.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: