Русский язык вытесняют в ряде стран

Русский язык вытесняют в ряде стран

Крым призывает обратить внимание мирового сообщества и ООН на политику дискриминации русского языка, которую, не скрывая, проводят некоторые государства. Вытеснение языка больше всего происходит на территории Латвии, Украины и Молдавии. Такая просьба официально изложена в заявлении четвертого международного Ливадийского форума, который был проведен совсем недавно. На нем обсуждалась роль русского мира в гуманитарном пространстве.

Полуостров Крым обратился к ООН


Председателем форума является Валентина Матвиенко. Она отметила, что в 2018 году проводились исследовательские сессии, в которых приняли участие российские и иностранные школьники и студенты. Государственный деятель подчеркнула, что есть необходимость создания Молодежной дискуссионной площадки, формирования интересной и насыщенной познавательной программы.

Председатель Госсовета полуострова Владимир Константинов добавил, что Крым имеет огромное значение для Российской Федерации. Он отметил, что стоит всячески поддерживать граждан страны и добиваться того, чтобы русский язык не ущемляли в других государствах.



Первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов на форуме сообщил, что необходимо реализовывать множество цифровых проектов, разработанных сотрудниками Министерства культуры России. Именно они помогут своевременно поддерживать и распространять русский язык.

Чиновники уверены, что конечная цель дискриминационной политики – это не только вытеснение языка из важнейших сфер общественной жизни, но и возникновение враждебного отношения к русскоязычным жителям.

Заместитель министра образования и науки РФ Павел Зенькович решил затронуть тему продвижения родного языка в других странах. Он уверен, что это первоочередная задача, на реализацию которой стоит направить все имеющиеся ресурсы.

Участники международного форума уверены, что дискриминационные действия являются грубым и непростительным нарушением человеческих прав. Они требуют от ООН и прочих правозащитных организаций независимо оценить возникшую ситуацию и предпринять ряд действий.

Тем временем ректор МГУ Виктор Садовничий предложил в конце 2018 года провести еще один Всероссийский съезд преподавателей родного языка. На мероприятие были приглашены учителя, работающие на сегодняшний день в Крыму. Побывали на форуме представители департаментов, научных и общественных учреждений. Также присоединились к активному обсуждению зарубежные гости.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0