Станислав Черчесов – ожидать ли новой тактики на ЧМ-2018

Станислав Черчесов – ожидать ли новой тактики на ЧМ-2018

Станислав Черчесов против Турции протестировал в действии расстановку 4-4-2, при этом функции крайних полузащитников самые разнородные: Александр Головин вышел слева и при этом открыл себя под передачи в полу фланге из глубины, а Александр Самедов был привязан к флангу. Для Головина подобрали усложненную задачу – он должен был опускаться вглубь, напрямую под пас защитников, при этом создавалось преимущество по количеству в зоне, создавалось необходимое пространство для того, чтобы включался в атаку Юрий Жирков. Головин ситуативно даже под Жиркова забегал вперед, для того чтобы была возможность получить «пас под рывок».

Если рассматривать цифры, то Головин отыграл хорошо: по количеству обводок в общем (пять) он стал лучшим игроком сборной, при этом он совершил две удачные обводки и две острые передачи.  Отнял при этом он подач больше, чем Газинский и Зобнин, что как нельзя положительно характеризует активные и качественные его движения в период начала атаки. Но, даже учитывая, что игра была против экспериментальной сборной Турции, со стороны Головина были допущены серьезные ошибки тактических единоборств, в борьбе он показал себя довольно слабо, так как выиграл всего двадцать девять процентов единоборств.



Также была вторая идея – это пара нападающих, которая функционировала слаженно. Это Дзагоев и Смолов. В период, когда на финальной трети поля для сборной России появлялось пространство, Смолов отправлялся на фланг с мячом, а Дзагоев вторым темпом заполнял штрафную. Именно с помощью этих действий у сборной России получилось создать лучший момент с финальным ударом: справа под пас Дзагоева открылся Смолов, и передал вразрез передачу с фланга, на которую Дзагоев ускорился.

Со стороны это выглядело как расширение собственных задач со стороны Дзагоева. В игре было много экспромтов, которые иногда были довольно-таки удачные для команды. В интервью Дзагоев отметил, что у него была возможность влиять на свою позицию на поле при Викторе Гончаренко, он мог советовать и роль, и схему.

Стоит отметить, что перед ЧМ по футболу 2018 нынешний тренерский штаб сумел продемонстрировать сильные стороны, которые остались с весны прошлого года. Каждый болельщик знает, что сборная России умеет активно создавать прессинг, при этом он не всегда является качественным: именно такой прессинг и стал причиной пропущенного гола от турецкой сборной, так как Зобнин очень неудачно выбрал позицию в давлении.

Стандарты в атаке команда имеет, а вот над функциональностью нужно было бы еще поработать.  Это все мы наблюдали полтора года назад, и страшно становится, что за этот длительный промежуток времени у Черчесова так и не получилось создать нечто эффективное, прогрессивное и новое.  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0