Украине удалось избежать наказания за сбитый самолет


Украине удалось избежать наказания за сбитый самолет

Правительство Нидерландов не нашло оснований и доказательств, которые бы могли позволить предъявить обвинения Украине за то, что произошло с самолетом МН-17 на Донбассе. Такую информацию представил «Интерфакс»,  ссылаясь на полученное письмо руководителя нидерландского МИД в парламент страны.

Министр выдвинул заявление, что никаких оснований просто нет, не обращая при этом внимание на полные отчеты Объединенной следственной группы (JIT).  Также на  это решение не повлияла информация из доступных источников. Просто не существует юридических оснований для наказания Украины даже за то, что она не соизволила закрыть воздушное пространство для полетов гражданских самолетов во время боевых действий. 

Еще до этого российский лидер Владимир Путин заявил в своем интервью, которое было предоставлено австралийскому телевизионному каналу ORF, что Украину «как минимум следует призвать к ответу за то, что она не произвела запрет полетов гражданских авиалиний и воздушных судов в зоне существующего конфликта».






По его мнению, Киеву должно быть предъявлено обвинение уже за то, что он нарушил существующие правила Международной организации, контролирующей полеты гражданских судов (ИКАО).

Напомним, что 17 июля 2014 года самолет, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур Boeing 777, выполнявший рейс МН-17, был сбит в районе ведения активных боевых действий на Донбассе. Все, кто был на борту, а именно 283 пассажира, а также 15 человек экипажа погибли на месте катастрофы.

В мае комиссия пришла к выводу, что авиационное судно было сбито выстрелом из «Бука», привезенного из 53-й зенитной ракетной части, расположенной  районе Курска. Нидерланды, как и Австралия, в один голос обвинили в произошедшем российскую сторону. Министерство обороны на это заявило, что российские «Буки» никогда не привозили на территорию Украины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: