Россию не принимают в “Большую восьмерку”

Россию не принимают в “Большую восьмерку”

«Большая восьмерка» или G8 – это встречи глав стран, лидирующих в мировой экономике. На данный момент в состав «Большой восьмерки» входят Россия, США, Япония, Германия, Франция, Британия, Италия и Канада. До этого была организована «Большая семерка» – это группа, в состав которой входило семь государств, объединившихся в 1975 году. Изначально целью их объединения было выступить против эмбарго 1973 года на поставки нефти из арабских стран.

Следует заметить, что «Большая восьмерка» не является организацией, между странами не заключено договоров касаемо такого объединения. Целью создания G8 являются ежегодные встречи представителей стран с целью обсудить текущее экономическое и политическое положение в мире, а также поиски способов решения глобальных проблем. На ежегодных встречах в стране-представителе обсуждаются темы безопасности, голода, наркомании, демографии и многие другие.

Также существует «Большая двадцатка», которая была создана с целью преодолеть кризис 90-х годов. Главной целью создания клуба является обсуждение событий и консультации касаемо финансовой международной системы. Также в 2008 году прошел саммит G-20, на котором оговаривались пути выхода из мирового финансового кризиса.



На своем выступлении в Бундестаге Ангела Меркель заявила, что все участники G7 соблюдают международное право. Россия же не может входить в состав «Большой восьмерки» из-за того, что ведет политику, которая не может быть спокойно принята международным сообществом. В частности, речь шла о присоединении Крыма, что нарушает международное право. Именно на этом Ангела Меркель акцентировала свое внимание при обосновании принятого решения.

Присоединение Крыма к Российской Федерации не признается международным сообществом. Правительство России в этом вопросе ссылается на право на самоопределение. Речь идет о том, что Крым имел полное право на свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним. Именно так Россия позиционирует произошедшие в Крыму события. Было дано заключение, что все же Крым не мог провести референдум в соответствии со всеми европейскими демократическими стандартами. А, следовательно, данное присоединение к составу Российской Федерации нельзя считать законным и соответствующим требованиям международного права.

При этом и дальше продолжится диалог с Россией и ведение переговоров. Речь не идет о полном разрыве отношений с Российской Федерацией. Однако предстоит довольно длительный процесс устранения разногласий. 18 мая прошла встреча Ангелы Меркель и Владимира Путина, на которой обсуждались строительство газопровода «Северный поток-2», а также события на Украине и в Сирии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0