Кира Муратова: биография, режиссёрская карьера и личная жизнь


Кира Муратова: биография, режиссёрская карьера и личная жизнь

Содержание
  • Биография Киры Муратовой
  • Режиссёрская карьера и личная жизнь Киры Муратовой

Кира Муратова – настоящая легенда в мире кинематографии. В её арсенале много «неправильных» фильмов-парадоксов. Эта сильная женщина останется навсегда в истории режиссёром, поднимающим острые социальные темы. Кира Муратова не боялась говорить о жестокости, затрагивала границы нравственности. Несмотря на то, что её часто обвиняли за это, зритель полюбил её фильмы.

Биография Киры Муратовой


Кира Георгиевна Муратова появилась на свет в Румынии в городе Сороки. Девочка рано лишилась отца, а мать была достаточно знаменитой – в послевоенное время она стала министром культуры республики.

Позже Кира Муратова рассказывала о частых посещениях матери на работе. Там она смотрела зарубежные фильмы благодаря пропуску, который ей дала мама.

Так как высокая должность её матери открывала перед девочкой все двери, Кира часто ходила в кинотеатры. В те времена в перерывах в фойе кинотеатров публику развлекали номерами фокусники и певцы. В один из перерывов она встретилась с певцом Петром Лещенко, и эта встреча оставила у маленькой девочки впечатление на всю жизнь.

Окончив школу, Кира Муратова решила поступать в МГУ на филолога. Однако через некоторое время поняла свою ошибку и успешно прошла во ВГИК на режиссёра.

Кира Муратова: биография, режиссёрская карьера и личная жизнь

Режиссёрская карьера и личная жизнь Киры Муратовой


Начиная с 1961 года Кира Георгиевна стала режиссёром на Одесской киностудии с первым мужем Александром, от которого и получила знаменитую фамилию. Вместе они создали фильмы «У крутого яра» и «Наш честный хлеб».






И только спустя 6 лет Кира Муратова стала сольным режиссёром, дебютировав с фильмом «Короткие встречи». Эта мелодрама является необычной из-за нескольких аспектов. Во-первых, одну из ролей сыграла сама Муратова. Вторым не менее знаменитым актёром стал Владимир Высоцкий. Третьей в любовном треугольнике стала Нина Русланова.

Кира Муратова: биография, режиссёрская карьера и личная жизнь

Следующая работа молодого режиссёра стала неудачной. Руководство студии не разрешило её показывать, поэтому Кира Георгиевна решила уехать из Одессы.

Переехав в Ленинград, она начала работу на знаменитом «Ленфильме» над кинолентой «Познавая белый свет». Советские зрители увидели на экране красивую историю с талантливыми актёрами — Ниной Руслановой, Людмилой Гурченко и Алексеем Жарковым.

Критика экспертов и правительства всегда сопутствовала творчеству Киры Георгиевны. Из многих фильмов вырезали эпизоды, которые, по мнению руководства студии, были непригодными. Свободу в творчестве режиссёр обрела с распадом СССР.

В жизни Киры Георгиевны было два главных мужчины. Её первым мужем стал Александр Муратов, с которым она познакомилась во время учёбы во ВГИКе. Однако брак не был прочным, вскоре молодые люди расстались. У пары была дочь Марианна, погибшая при трагических обстоятельствах.

Со вторым мужем – Евгением Голубенко – знаменитость прожила до самой смерти.

6 июня 2018 года Киры Муратовой не стало. До конца своих дней она проживала в Одессе и почти не выходила из квартиры. Её будут вспоминать коллеги и поклонники как талантливого и спокойного человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: