Новый процесс превращает опилки в скотч

Новый процесс превращает опилки в скотч

Команда инженеров Университета штата Делавэр разработала новый процесс, предлагающий боле экологичную альтернативу клейким веществам из нефтепродуктов. Исследователи смогли получить скотч из древесных отходов.

Сырьем для клейкой ленты послужил лигнин – основной компонент деревьев и других растений, который производители бумаги обычно выбрасывают, сообщает eurekalert.org. Конечный продукт по характеристикам не уступил минимум 2 представленным в продаже материалам: этикеткам Fisherbrand и скотчу Scotch Magic Tape.

Специалисты представили отчет о работе в ACS Central Science. Сейчас команда работает над новыми способами превращения древесных отходов в материалы для широкого потребления.

Лигнин является обильным побочным продуктом целлюлозно-бумажного производства, так что для его получения не потребуется дополнительно рубить деревья. Это – природный полимер, состоящий из больших молекул, сделанных из подблоков, мономеров. Лигнин имеет схожие структурные и материальные свойства с соединениями, полученными из нефтепродуктов, вроде полистирола, полиметила и метакрилата. Последние являются традиционным сырьем для клея и других товаров.



Для работы с материалом его нужно разбить на составляющие. Используя коммерчески доступный катализатор, Дионисиос Влачос, директор университетского Каталитического центра энергетических инноваций, вместе с коллегами разработал мягкий, низкотемпературный процесс, разделяющий лигнин на молекулы. Продукты деполимеризации авторы использовали для синтеза новых материалов, подходящих для использования в роли клея для липкой ленты.

«Процедура позволяет получить соединение, не уступающее аналогам из нефтепродуктов, — сказал ответственный автор работы, профессор Томас Эппс, III. – Но здесь мы можем дополнительно улучшить свойства материала и использовать более экологичное сырье».

Исследователи работали с лигнином из тополя. Но они планируют рассмотреть потенциал других деревьев и растений с высокой концентрацией материала, вроде прутьевидного проса. Исследователи предполагают, что замена сырья позволит получить новые свойства.

Авторы намерены оптимизировать производственный процесс и выйти за пределы клейкой ленты. Лигнин может стать сырьем для резиновых изделий и даже автомобильных шин.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0