Импульсивное исполнение Facebook связано с изменениями в головном мозге


Чем больше диспропорция между этими системами, тем больше вероятность принятия потенциально опасных решений, связанных с социальными сетями.

Исследователи из Университета DePaul в США, провели анализ работы 341 студентов, использующих Facebook. Сначала собирали данные о рискованном поведении, связанном с социальными сетями во время одного семестра, а затем взвесили, каким образом оно влияло на результаты в учебе в следующем году.

Оказалось, что мозг людей, которые были склонны использовать Facebook в потенциально опасных ситуациях, как правило больше работает с когнитивно-эмоциональной системой уменьшая значение когнитивно-поведенческой системы.

Первая система отвечает за почти автоматически действия, запускаются быстро и часто бессознательно, в ответ на стимулы, такие как уведомления из социальных сетей.

Вторая система работает немного медленнее, умеет оценивать поведение, в том числе почти безусловное, которым управляет первая система. Может помочь контролировать рефлексы, но это должно быть сделано „с головой”.






Испытуемые часто заглядывающие на Facebook, не были готовы задуматься о том, стоит или не стоит в данный момент проверять уведомление – делали это почти автоматически, реагируя по принципу: звонок – проверка уведомлений.

В результате 76% студентов пользовались Facebook в классе, а 40% использовали его во время езды. 63% респондентов пользовались этим сайтом во время разговора с кем-то лицом к лицу, а 65% просматривали сообщения на рабочем месте, вместо того, чтобы… работать.

Даже небольшой рост вовлеченности в социальные медиа в ситуациях, которые могут иметь неблагоприятные последствия, гарантирует гораздо худшие результаты в науке” – говорится в исследовании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: