Политолог оценил предложение Трампа вернуть Россию в G8

Политолог оценил предложение Трампа вернуть Россию в G8

Дональд Трамп считает, что Россия должна вернуться в G8. Об этом он рассказал журналистам перед тем, как отправиться в Канаду на очередной саммит «большой семерки».

Состав G8 Россия была вынуждена покинуть в марте 2014-го года из-за ситуации с Украиной. Мировое сообщество настояло на том, чтобы саммит в Брюсселе, намеченный на июнь того же года состоялся без участия нашей страны, а уже в формате G7.

«Нравится вам или нет — и это, может быть, политически некорректно говорить — но нам надо управлять миром. И есть G7, которая была раньше G8, выгнала Россию — она должна вернуть Россию, поскольку Россия нужна нам за столом переговоров», — сказал сегодня президент США Дональд Трамп.

Некоторые мировые лидеры солидарны с американским лидером. К примеру, его предложение поддержал премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

«Я согласен с президентом Трампом, Россия должна вернуться в «большую восьмерку». Это в общих интересах», — написал итальянский премьер в своем твиттере.

А вот Ангела Меркель точку зрения Дональда Трампа не поддерживает. На днях она заявила, что возвращение России в «большую восьмерку» невозможно.



Политолог оценил предложение Трампа вернуть Россию в G8

Предложение хозяина Белого дома прокомментировали и отечественные политологи. Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований политолог Алексей Зудин сказал следующее:

«В течение некоторого времени наше членство в G8 было оправданно. Сейчас ситуация в мире кардинальным образом изменилась… С наступлением новой эпохи, вектором которой является сдвиг в сторону полицентрического мироустройства, такие форматы для России стали невыгодными. Они будут нас стеснять и лишать возможности пользоваться теми благоприятными преимуществами, которые даёт этот сдвиг».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0