Набиуллина обозначила необходимые условия роста отечественного ВВП


Набиуллина обозначила необходимые условия роста отечественного ВВП

По мнению главы российского центробанка, помимо проводимых структурных реформ, необходимыми условиями роста отечественной экономики будут макроэкономическая стабильность, управляемая инфляция и сбалансированный бюджет.

За стабильность макроэкономики Банк России готов взять существенную часть ответственности, другие направления являются посильной задачей для правительства.






Интересно, но про человеческий капитал не было сказано ни полслова. И, если Набиуллиной, как финансисту «привычнее» вести речь о капитале в виде финансов, то и правительство вспоминает об опоре на этот вид капитала лишь в ритуальных целях.

Меж тем, декларируемая стабильность рассматривается многими как «стабильно тяжелая» и действия Банка России по ее сохранению оцениваются соответственно. Набиуллина возражает, не считая курс центробанка жертвующим ростом ради стабильности. Но, рассудить спорщиков могут факты: рост российской экономики отстает от среднемирового. И, благонамеренному обывателю безразлично, привели к данному факту происки врагов, леность народных масс или неблагоприятная конъюнктура рынка. Не могущие справиться – должны оставлять свои посты. Что-то никто из высоких чинов пока не торопится…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: