Какой церковный праздник сегодня 9 июня празднуют православные христиане

Какой церковный праздник сегодня 9 июня празднуют православные христиане

Содержание
  • Церковные православные праздники 9 июня
  • Петров пост (Апостольский) — 6 день
  • Праведного Иоанна Русского, исповедника
  • Священомученика Ферапонта, епископа Сардийского
  • Преподобных Ферапонта Белозерского, архимандрита и Ферапонта Монзенского
  • Перенесение мощей свтт. Киприана, Фотия и Ионы, митрополитов Московских
  • Обретение мощей преподобного Нила Столобенского
  • Тихвинской иконы Божией Матери
  • Преподобного Давида Солунского (Фессалоникийского)

9 июня отмечается 8 православных церковных праздников. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 9 июня


Петров пост (Апостольский) — 6 день


Какой церковный праздник сегодня 9 июня празднуют православные христиане

Многодневный пост. Установлен в честь памяти апостолов Петра и Павла.

В 2018 году Петров (Петровский) пост начинается в понедельник, 4 июня, и заканчивается в среду, 11 июля.

Петров пост каждый год имеет разную длительность — дело в том, что его начало связано с Пасхой и Троицей, которые являются переходящими («блуждающими») праздниками, а окончание всегда в один и тот же день — накануне непереходящего (имеющего постоянную дату) праздника, который называется День Петра и Павла, или Петров день (в народной традиции Петры-Павлы). Этот праздник, отмечаемый в день памяти апостолов Петра и Павла, всегда приходится на 12 июля.

Таким образом, в 2018 году Петров пост продлится 38 дней. Это почти максимальная его протяженность — этот пост может длиться от восьми дней до полутора месяцев.

Праведного Иоанна Русского, исповедника


Какой церковный праздник сегодня 9 июня празднуют православные христиане

Почтение памяти святого Иоанна. Служил в армии Петра I, принимал участие в русско-турецкой войне. Был взят в плен во время Прутского похода в 1711 году, продан туркам. Первое время терпел побои и унижения за отказ от принятия мусульманства. Жил до 1730 года.

Святой исповедник Иоанн Русский родился около 1690 года в южных пределах России и воспитывался родителями в благочестии и любви к Церкви Божией. По достижении зрелого возраста он был призван на воинскую службу. Иоанн честно и исправно служил простым солдатом в армии Петра Первого и участвовал в русско-турецкой войне (1711–1718). Во время Прутского похода 1711 года он вместе с другими воинами был взят в плен союзниками турок татарами. Вероятнее всего, это произошло в битве за освобождение Азова, после чего Иоанна переправили в Константинополь и продали начальнику турецкой конницы некоему Aгe. Тот привез русского пленника к себе на родину, в Малую Азию, в селение Прокопион (по-турецки Уркюб), которое находится в двенадцати часах пути от Кесарии Каппадокийской. Вследствие военной неудачи императора Петра Турция наполнилась бесчисленным множеством русских пленных, изнывавших под тяжестью турецкого ига. Пленных воинов-христиан турки старались обратить в мусульманство: одних уговорами и соблазнами, других, более стойких, избивали и мучили. Ради облегчения своей рабской участи многие из них отреклись от веры Христовой и стали мусульманами. Но Иоанн был воспитан «в учении и наставлении Господа» и очень любил Бога и православную веру своих отцов. Он принадлежал к тем юношам, которых умудряет познание Бога.



Священомученика Ферапонта, епископа Сардийского


Какой церковный праздник сегодня 9 июня празднуют православные христиане

Приурочен святому Ферапонту, епископу г. Сардис в малоазийской области Лидии. Пострадал за веру в Христа в III веке в период правительства Юлиана.

Сей святой Ферапонт был монахом и в сане епископа проходил служение на острове Кипре1. Во время гонения, поднятого язычниками на христиан2, он мужественно исповедал имя Господа Иисуса Христа и принял венец мученический3. Честные мощи его первоначально почивали в Кипре, где и источали всем чудодеяния; но впоследствии были перенесены в Константинополь и по следующему поводу: когда агаряне, по попущению Божию опустошали за грехи наши все восточные страны, пленяя жителей их, то приблизились и к острову Кипру, намереваясь и с ним сделать то же, что они сделали с прочими странами восточными. В это время святой Ферапонт явился пономарю своей церкви и сказал ему:

— Иди скорее, возьми мои мощи и неси их в Константинополь, так как враги креста Христова хотят придти на этот остров и опустошить его; скажи об этом и прочим христианам, дабы они могли уйти отсюда ранее нашествия агарянского. Тотчас же пономарь передал всем христианам о явлении святого и о его приказании; в скором времени христиане приготовились к путешествию на корабле; приготовив новую раку, они положили в нее честные мощи святого Ферапонта и, взяв их с собою на корабль, отправились в путешествие.

Когда путешественники проехали большую часть моря и уже приближались к Константинополю, внезапно поднялась великая буря на море; все пришли в великий страх и смущение; но в это время от раки с мощами начало исходить (как бы некий тонкий пар) великое благоухание; благоухание это не только наполнило весь корабль, но разлилось и по морю на три стадии кругом корабля: и тотчас буря утихла, как бы усмиряемая тем дивным и неизреченным благоуханием.

Пономарь же, с любовью охранявший честные мощи святого священномученика, услышал голос, исходивший из раки и призывавший его к ней. Наконец все окружающие услышали этот голос, которым святой Ферапонт призывал к себе блюстителя мощей своих; тогда все с ужасом и благоговением подступили к раке, дабы видеть мощи святого священномученика. Подойдя к раке, все увидали миро благовонное, исходившее от мощей священномученика и наполнившее всю раку. Христиане, находившиеся на корабле, почерпали то миро в стеклянные сосуды и помазывались им с верою для исцеления душ и тел своих.

Доехав до Константинополя, христиане положили честные мощи священномученика Ферапонта в храме, построенном в честь и славу Пресвятой Богородицы4. Всё это произошло в царствование Никифора. Спустя же некоторое время, по причине многих чудес бывших от тех честных мощей, был выстроен христианами другой храм во имя святого священномученика Ферапонта; в этот храм и были перенесены честные мощи угодника Божия.

Преподобных Ферапонта Белозерского, архимандрита и Ферапонта Монзенского


Является днем памяти двух святых Ферапонтов. Первый — основатель монастырей в Белозерском крае и близ Можайска, где был возведен в сан архимандрита. Годы жизни: 1337-1426. Второй — инок монастыря преподобного Адриана на реке Монзе. Обладал даром чудотворения. Предсказал голод 1601 года. Жил до 1597 года.

Перенесение мощей свтт. Киприана, Фотия и Ионы, митрополитов Московских


Праздник в честь обретения и перенесения мощей трех Московских митрополитов. Это событие произошло в 1472 году при строительстве нового Успенского собора в Кремле.

Обретение мощей преподобного Нила Столобенского


Церковь чтит память о святом Ниле. Праздник приурочен обретению его мощей в 1667 году при строительстве каменного храма на острове Столобенском. Сейчас мощи почивают в Знаменском храме г. Осташкова.

Тихвинской иконы Божией Матери


Праздник в честь чудесного явления иконы и одоления шведов в 1613-1614 гг. покровительством Богородицы.

Преподобного Давида Солунского (Фессалоникийского)


День святого Давида, который обитал неподалеку от города Солуни. Обладал даром чудотворений. Жил до 540 года.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0