Древний климат Марса был холодным и леденистым

Древний климат Марса был холодным и леденистым

Ученые давно спорят о том, каким был марсианский климат в далеком прошлом. Используя данные о минералах планеты, исследователи из Университета Пердью смогли дать предположительный ответ на этот вопрос.

Рельеф Марса предполагает наличие свободно текущей воды примерно 4 миллиарда лет назад, сообщает eurekalert.org. Но климатические модели глубокого прошлого планеты не создавали достаточно теплых условий для ее существования.

«Люди используют для моделирования древней марсианской погоды тот же подход, что и для Земли. Это осложняет задачу. Тяжело представить теплый древний Марс, так как в то время Солнце и вся система были гораздо холоднее, — сказала доктор Брионии Хорган. – Хотя многие используют климатические модели, мы подошли к вопросу с новой стороны, решив узнать, что об условиях скажут вулканические данные».

В хорошо изученных регионах планеты находится довольно много вулканов. Но об их потенциальном присутствии на гладком участке, известном как Плато Сизифа, известно мало. Здесь расположено более 100 гор с плоской вершиной, которые могут иметь вулканическое происхождение.



На земле подобные структуры появляются при извержении подо льдом из-за взаимодействия тепла и растаявшей воды. Если ледяной слой не пробивается, вершина вулкана остается конусообразной. Минералогия каждого случая имеет уникальные черты, вызванные взаимодействием лавы и талой воды. Докторант Шеридан Акисс, ведущий автор работы, вместе с коллегами решили выяснить, присутствовал ли подледный вулканизм на Марсе. Для этого они использовали изображения, полученные спектрометрами NASA CRISM. Они улавливают видимые и более короткие световые волны, помогая выявить широкий спектр минералов на поверхности планеты.

Ученые определили 3 четкие комбинации пород в регионе. Здесь преобладал гипс, полигидратные сульфаты и смесь смектит-цеолит-оксида железа, что указывало на вулканическую активность в ледниковой среде.

«Теперь у нас есть 2 набора данных, минералы и морфология, указывающие на присутствие на Марсе льда в определенное время, — сказал Акисс. – И он, похоже, существовал на относительно позднем этапе».

Авторы надеются, что их результаты станут ориентиром для изучения вулканической активности других марсианских регионов. Одновременно они отмечают, что холодный, леденистый климат, не исключает возможности наличия на планете в прошлом жизни.

Выводы исследования опубликованы в журнале Icarus.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0