Сумма возмещения по страхованию вкладов от АСВ в 2018-м году может увеличиться


Сумма возмещения по страхованию вкладов от АСВ в 2018-м году может увеличиться

Содержание
  • Насколько увеличится сумма возмещения по страхованию вкладов
  • Другие планы ЦБ на 2018-й год

Глава Центрального банка заявила о возможном повышении суммы возмещения по страховому вкладу. По мнению Эльвиры Набиуллиной, выплаты вкладчикам можно существенно увеличить.

Цель увеличения суммы возмещения – повышение уровня доверия к кредитным учреждениям. Рынок банковских услуг покинула часть «проблемных» компаний. В связи с этим, по мнению главы ЦБ, страховых случаев станет меньше. Соответственно, может увеличиться сумма возмещения по страхованию вкладов от АСВ уже в 2018-м году.

Конкретного решения по увеличению выплат пока нет, но ЦБ всерьез рассматривает этот вопрос. По мнению Набиуллинной, повышенная сумма возмещения по страховому вкладу является целесообразной. Но касаться это будет только тех граждан, которые по объективным причинам не могли управлять рисками. Суммы возмещения могут повыситься также и в «чувствительных» ситуациях. К последнему относятся операции с недвижимостью, социальные пособия, страховые выплаты и т. д.






Насколько увеличится сумма возмещения по страхованию вкладов


Сейчас АСВ по страховому вкладу возмещает максимально 1,4 млн рублей. Если инициативу ЦБ реализуют, вкладчики смогут получать деньги и в том случае, когда сумма на их счету превысит вышеуказанную. Центробанк и АСВ предлагают увеличить сумму возмещения максимально до 10 миллионов. Случится ли это точно в 2018-м году – пока неизвестно. В прошлый раз «потолок» по возмещению страховых вкладов был установлен четыре года назад.

Другие планы ЦБ на 2018-й год


Повышение суммы возмещения по страхованию вкладов стало возможным благодаря ликвидации недобросовестных банков. ЦБ продолжит бороться с «проблемными» кредитными учреждениями. По словам Набиуллиной, у регулятора нет желания постоянно изменять нормативную базу. Однако Центробанк вынужден это делать, чтобы закрывать «лазейки» для недобросовестных кредитных учреждений.

Глав ЦБ считает, что ответственность за финансовые нарушения надо увеличить. В противном случае недобросовестные банкиры и дальше будут убегать за границу безнаказанными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: