МВФ «наседает» на Украину – требует повышения цен на газ‍ 


МВФ «наседает» на Украину – требует повышения цен на газ‍ 

Представители Международного валютного фонда (МВФ) по-прежнему продолжают выступать с требованиями в адрес официального Киева – они настаивают на выравнивании цен на природный газ внутри украинского государства. Журналистам стало известно об этом из соответствующего заявления украинского премьера Владимира Гройсмана.

Одно из требований МВФ для того, чтобы можно было продолжать вести сотрудничество с официальным Киевом, заключается в повышении стоимости «голубого» топлива для населения, уточнил г-н Гройсман. Ранее, напомним, украинский чиновник заявлял о том, что в период отопительного сезона цены на газ повышать не намерены. В то же время в правительстве идет, по его словам, подготовка принципиально новой формулы стоимости топлива для граждан, утвердить которую могут в Украине уже с началом следующего отопительного сезона. Еще раньше украинский Кабмин принял решение отложить повышение стоимости газа до 1 августа 2018-го.

«Требование наших международных партнеров относительно выравнивания цен на природный газ внутри государства сегодня стоит. Я хочу указать на сложность этого вопроса, и простой ответ на него попросту отсутствует. Нам действительно необходима сейчас сторонняя международная финансовая поддержка, поскольку госдолг страны за период с 2006-го по 2013-й год увеличился практически на 50 миллиардов долларов, и мы вынуждены обслуживать его. Мы являемся заложниками этой задолженности, и факт этот следует признать», — констатировал Владимир Гройсман на заседании Верховной рады.

Чиновник проинформировал при этом, что не оставляет попыток поиска выхода из сложившейся ситуации. С одной стороны, нужно обслуживать, по его словам, внешние долги государства, а с другой – граждане Украины, обладающие небольшими доходами, не должны ощущать на себе никаких повышений, пояснил г-н Гройсман.






От чего зависят цены на газ?


Начиная с 2016 года, стоимость природного газа для украинского населения привязали к рыночной цене на импортное топливо. В этой связи в стране ожидали очередного повышения цен для населения во время отопительного сезона. Между тем, власти заверили тогда, что стоимость «голубого» топлива продолжит оставаться на прежней отметке. Члены Кабинета министров предложили для этого новую схему изменения принципов установления цены импортного паритета, но МВФ запротестовал. Украинские СМИ пишут, что именно этот момент и препятствует принятию фондом решения по выделению стране очередного транша.

Рассчитанной на четыре года программой помощи МВФ с применением механизма расширенного финансирования предусмотрено выделение украинскому государству суммы в 17,5 миллиарда американских долларов. В начале весны 2015-го имело место перечисление первого транша – в размере пяти миллиардов, а второй – на 1,7 миллиарда долларов – был перечислен Киеву в конце лета того же года. В 2016 и 2017 гг. страна получила по одному траншу, размер каждого из которых составил миллиард долларов.

МВФ «наседает» на Украину – требует повышения цен на газ‍ 

Украинское правительство рассчитывало на то, что пятый транш от МВФ будет получен страной до конца 2017-го, но международная структура до сих пор его не выделила. Теперь официальный Киев надеется, что получит финансовую помощь в текущем году. При этом сроки в правительстве озвучивают самые разные. Украинский премьер Владимир Гройсман указывал ранее на первое полугодие, напоминают сегодня местные СМИ.

Читайте также: Украина может лишиться возможности транзита газа через свою территорию

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: