Герман Греф объяснил свои извинения за отчет о Газпроме


Герман Греф объяснил свои извинения за отчет о Газпроме

Герман Греф, возглавляющий «Сбербанк», рассказал, почему извинился за отчет о «Газпроме», представленный аналитиком Sberbank CIB Александром Фэком. Проверки показали, что документ составлен непрофессионально.

Александр Фэк был уволен Германом Грефом. Глава банка сообщил: своим решением он продемонстрировал, что не терпит дилетантства. При этом он считает нужным извиниться за ошибки в отчете.

За отчет подопечного Герману Грефу пришлось извиняться


Александр Фэк представил отчет для клиентов «Сбербанк» в первых майских числах. В нем шла речь о том, что главные покупатели проекта «Газпрома» по газопроводам «Сила Сибири», «Турецкий поток» и «Северный поток-2»  не являются акционерами компании. Это подрядчики проектов, среди которых «Стройгазмонтаж», принадлежащий Аркадию Ротенбергу, «Стройтранснефтегаз», примерно 50% акциями которого владеет Геннадий Тимченко и его семья. После того как отчет был опубликован, Александра Фэка Герман Греф лишил работы и принес извинения руководителям «Газпрома» – Алексею Миллеру, Геннадию Тимченко и иным руководителям компаний, упомянутых в отчете.

Герман Греф заметил, что «Газпром» не выдвинул претензии к отчету, как и иные клиенты, но он попросту из-за личных принципов решил разобраться в ситуации. По его просьбе служба комплаенса, контроля и аудита и независимый аналитик сделали свои заключения, проанализировав отчет Фэка. Все они пришли к решению, что подготовка документа осуществлялась с нарушением формальных процедур, а выводы, сделанные в отчете, не поддерживаются исходными данными. Иными словами, отчет  непрофессиональный, составлен человеком, квалификация которого теперь под сомнением, потому его было решено уволить, а перед клиентами извиниться.






По словам Германа Грефа, ежегодно «Сбербанком» выпускаются около двухсот отчетов, примерно 10 000 страничек текста, потому в их публикацию руководство не вникало. Александр Фэк в своем отчете высказал предположения, которые недопустимы в аналитических отчетах, рассылаемых банком клиентам для принятия важных инвестиционных решений.

Александр Фэк уже был обвинен в непрофессионализме, напомнил глава «Сбербанка». Годом ранее он вместе с другими аналитиками разразился критикой в отношении Игоря Сечина, и. о. директора «Роснефть». Тогда Sberbank CIB решил аннулировать отчет и разослать клиентам другой вариант, в котором Игорь Сечин не упоминается в негативном свете.

Александр Фэк был уволен 22 мая, а утром следующего дня уволился и руководитель подразделения. Через два дня после увольнения аналитик сообщил, что не может согласиться с оценкой отчета о «Газпроме», над которым трудился почти месяц, проводил расчеты финмоделей проектов. По его мнению, каждый, кто прочитал отчет, должен быть согласен с его последовательностью и логичными аргументами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: