О Турции, США и турецком ультиматуме...

О Турции, США и турецком ультиматуме...




"Если Соединенные Штаты введут санкции против нас и предпримут такой шаг, Турция жестко ответит", - заявил CNN министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу,относительно возможного запрета продажи США Турции 100 самолетов F-35 и систем Пэтриот- "Что нужно сделать, так это отступить США. Турция-это не страна для ваших приказов, это независимая страна... говорить с такой страной сверху, диктовать, что она может и не может купить, не правильный подход и не подходит нашему альянсу."


Напомним, ранее, еще в дни Первой мировой войны, когда Уинстон Черчилль служил первым Лордом Адмиралтейства, события развивались примерно таким же образом... Тогда,  в годы, предшествовавшие Первой Мировой Войны турки приобрели более 40 кораблей из Великобритании. 2 августа 1914 турки ожидали получить два современных Дредноута- Султан Осман I и Решадьях. Султан Осман был вооружен четырнадцатью 12-дюймовыми, а Решадях  десятью 13-дюймовыми пушками, что делало их равными или превосходящими по боевой мощи большинству линкорам, существовавших тогда в мире. Турецкое правительство заплатило более 4 миллиардов фунтов стерлингов за корабли и, незадолго до того, как турецкий капитан и 500 членов экипажа должны были прибыть на борт для церемонии официальной передачи корабля турецкому флоту,  произвело окончательный платеж- 2 августа. 

Однако, менее чем за час до церемонии Черчилль приказал захватить корабли, а Королевский флот задержал турецкого капитана и весь его экипаж на борту какого-то британского судна. Турецкий капитан позже писал:



“... Мы заплатили последний взнос (700.000 турецких лир). Производитель и мы договорились о том, что корабли будут сданы 2 августа 1914 года. Тем не менее, после того, как мы сделали наш платеж, за полчаса до церемонии, британцы заявили, что они реквизировали корабли... хотя мы протестовали, никто не обратил внимания.”

В итоге, Черчилль приобрел два современных Дредноута для Королевского флота за счет недальновидных турков, а британские верфи получили турецкие деньги, так и не компенсировав им потери. Корабли были переименованы в HMS Agincourt и HMS Erin. 

О Турции, США и турецком ультиматуме...
HMS Agincourt 

О Турции, США и турецком ультиматуме...
HMS Erin. 

Оба верой и правдой служили Британии на протяжении всей войны, отличившись в битве при Ютландии, и были списаны в начале 1920-х годов...

Предлагаем, тем кто ещё не ..., подписаться на наш журнал "Стёб"©, давайте досмотрим это представление театра абсурда вместе ...)))
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0