«Газпром» отказался выплачивать долг Украине


«Газпром» отказался выплачивать долг Украине

Государственная компания «Газпром» не собирается выполнять решение, принятое в Стокгольмском арбитражном суде.

Напомним, что дело выиграла украинская сторона, а Россия уже планирует подачу апелляции, поэтому в этом деле еще рано ставить окончательную точку. Украинская фирма «Нафтогаз» отсудила у «Газпрома 2,56 миллиарда долларов.

Об этом сообщил заместитель начальника юридического департамента «Газпрома» Сергей Кузнец.

«Нам никто не даст гарантий, что если мы выплатим эти средства, то в случае пересмотра дела и отмены решения суда мы получим их обратно. В этом деле еще рано ставить точку, если мы будем уверены, что проиграли, то, разумеется, заплатим. Пока у нас осталась надежда, поэтому мы не намерены ее упускать. Мы не уверены в том, что украинская компания выплатит нам по первому требованию. Мы выбрали выжидательную тактику», — с таким заявлением выступил Сергей Кузнец. 

Также он сообщил, что российская сторона после того, как было оглашено второе решение суда в Стокгольме, внесла предложение к примирению двух конфликтующих сторон. Россия предложила обнулить и начать деловые отношения с чистого листа. Неизвестно, что именно предложил «Газпром» и от чего отказался «Нафтогаз». Из-за этого отказа российская сторона и решила подать встречный иск в международный арбитраж.






5 июня Россия выдвинула свои угрозы. В случае дальнейшего ареста активов «Газпрома» Москва закроет подачу газа на Украину. Уже  известно, что аресту были подвержены активы в Нидерландах. Подобные меры грозят произвести и в других странах.

30 мая «Нафтогаз» потребовал в качестве компенсации за проигранное дело подвергнуть аресту активы «Газпрома», которые, как известно, расположены по всему миру. «Газпром» не считает себя виновным  и отказывается выплачивать украинцам 2,56 миллиарда долларов, причем за каждый просроченный день «Газпрому» начисляется дополнительная пеня в сумме полмиллиона долларов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: