Архивные данные заключенных ГУЛАГа продолжают уничтожать

Архивные данные заключенных ГУЛАГа продолжают уничтожать

Архивные данные заключенных ГУЛАГа, учетные карточки уничтожают с 2014 года. Делают это согласно закрытому межведомственному указу.

Сотрудники Музея истории ГУЛАГ рассказали: в архивах по «засекреченному межведомственному указу» уничтожаются карточки заключенных сталинских лагерей. Об этом идет речь в письме, написанном директором Романом Романовым, и адресованном советнику Владимира Путина Михаилу Федотову.

Информация о нахождении заключенных в ГУЛАГе полностью уничтожается


Ранее происходило уничтожение личных дел заключенных и освобожденных из сталинских лагерей, но в архивах сохранялись карточки с данными о них, подтверждающие нахождение в ГУЛАГе, перемещение между лагерями. Четвертый год эти карточки уничтожают, то есть полностью удаляют всю информацию об этих людях. По мнению сотрудников Музея, такие действия приведут к катастрофическим последствиям для изучения истории лагерей, также для получения информации о заключенных.

О том, что карточки активно уничтожают, узнал сотрудник Музея Сергей Прудовский. Весной нынешнего года он, пытаясь найти информацию о Федоре Чазове, одного из жертв репрессий, высланного в Магаданскую область, не нашел его личную карточку и дело. Некоторые данные о мужчине можно узнать только из учетных карточек в МВД. В ведомстве сообщили, что карточку Федора Чазова уничтожили уже давно.



Сергей Прудовский направил запрос начальнику инфоцентра местного главка МВД Михаилу Серегину. Тот в ответе ссылается на приказ под грифом «для служебного пользования» от 12.02.2014. Его подписали представители МВД, Минюст, МЧС, Минобороны, ФСБ, ФСКН, ФТС, ФСО, СВР, Генпрокуратуры и ГФС. Сообщается, что карточки хранятся до тех пор, пока заключенным не исполнится 80 лет, затем уничтожаются. Карту Федора Чазова уничтожили в 1989 году.

Нина Трушина из Подмосковья в 2014 году искала информацию о родственнике, осужденном в 1939 году, но так и не нашла. В управлении МВД Магаданской области ей сказали, что карточку отложили для уничтожения. Женщина подала иск в Верховный суд, отметив, что приказ секретный и официальной публикации его нет.

Иск женщины судом удовлетворен не был. Суд пояснил: в приказе содержится служебная информация, а указ российского президента от 1996 года дает право на публикацию документов, затрагивающих права граждан, если в них содержится конфиденциальная информация. Узнав об этой истории, Сергей Прудовский обратился в Росархив, где ему пояснили: все документы о заключенных ГУЛАГа должны быть проведены в рамках экспертизы. Если их признают ценными, то поставят на государственный учет, тогда они будут храниться бессрочно.

Уничтожение карточек отрицают. По словам замглавы МВД Игоря Зубова, карточки заключенных ГУЛАГа должны храниться вечно. Они являются документами строгой отчетности.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0