Украина хочет продолжать покупать уголь у России 

Украина хочет продолжать покупать уголь у России 

Содержание
  • Украинские шахты брошены на произвол судьбы
  • Горняки бастуют из-за долгов по зарплатам
  • План министерства
  • Справка портала «Пронедра»

Во время «Часа вопросов к правительству» в минувшую пятницу, 8 июня, украинский премьер Владимир Гройсман заявил, что благодаря материально-техническому обновлению государственных шахт стране удастся в значительной степени увеличить объемы собственной добычи угля, существенно сократив объемы дотаций и показатели импорта.

Премьер-министр Украины совершенно не упоминал при этом о выделении финансов из государственного бюджета для обеспечения технического перевооружения угольных предприятий страны и погашения задолженностей по зарплатам перед горняками.

Напомним, денежные средства на техническое переоснащение государственных шахт украинское правительство не может выделить с 2014 года. В апреле 2018-го этот факт подтвердил сам министр угольной промышленности и энергетики Игорь Насалик. Г-н Гройсман при этом уже два года кряду заявляет о том, что государственные угольные предприятия остро требуют модернизации, а добыча собственного угля – значительного роста.

Украинские шахты брошены на произвол судьбы


«Государственные угольные предприятия Украины системно оставили на произвол. Планомерно из них выжимали все соки, горняки работали в забоях просто в ужасных условиях, не располагая даже элементарными средствами безопасности. Тонна угля на государственных шахтах стоит сегодня больше, чем на частных. То, что продают на рынке, условно говоря, за одну гривну, в государственной добыче стоит две, — подчеркнул руководитель украинского правительства. — Какие у нас есть варианты? Это привлечение ресурсов для модернизации шахт, включая, вероятно, и частный капитал. Люди будут получать таким образом работу, а страна будет полностью обеспечена углем».

Говоря об импорте угля, чиновник отметил, что речь идет о вынужденной мере, от которой нужно постепенно уходить посредством наращивания своей добычи и эффективного применения ресурса. Собственно, на это и направлены сегодня в стране все изменения в отрасли добычи, на которые идет власть.

Руководитель Независимого профсоюза украинских горняков Михаил Волынец проинформировал в свою очередь о том, что задолженность официального Киева перед горняками ГП «Волыньуголь», «Селидовуголь», «Лисичанскуголь» и «Львовуголь» составляет на сегодняшний день около миллиарда гривен. Уточним, что это эквивалентно сумме в 38,2 миллиона долларов по текущему курсу.

Горняки бастуют из-за долгов по зарплатам


По состоянию на 5 июня текущего года, общая сумма долга по заработным платам перед горняками со стороны государственных угольных предприятий Украины составила около 400 миллионов гривен (15,2 миллиона долларов). Таковы официальные данные, озвученные в Минэнергоугля страны, однако, в действительности речь идет уже почти о миллиарде гривен, заявил Волынец. И пояснил: в ведомстве не учли 500 миллионов, которые украинским шахтерам не выплатили за май.



«Наиболее сложные ситуации мы наблюдаем сегодня в Луганской и Донецкой областях. Задолженности там составляют на данный момент 132,04 и 21086 миллионов гривен соответственно. Образовались они не только в текущем году, но и в предыдущие несколько лет», — констатировал Михаил Волынец.

Украина хочет продолжать покупать уголь у России 

Долги по зарплатам стали причиной массовых акций протестов. С 6 июня бастовать начали горняки «Кураховской» – шахты, работающей в составе государственной компании «Селидовуголь» в Донецкой области. Задолженности по заработным платам есть сегодня также и у четырех других шахт «Селидовугля». Михаил Волынец сообщил, что «министру Насалику не удается эффективное решение актуальной проблемы с недофинансированием угольного сектора страны».

План министерства


6 апреля министр энергетики Игорь Насалик выступил с призывом к Верховной раде о выделении денежных средств для существенной модернизации угольной отрасли. Чиновник указал на то, что финансы остро необходимы для воплощения в реальность плана, разработанного специалистами министерства.

«Ведомство завершило разработку плана по реформированию угольного сектора. Однако, сегодня у нас нет средств для его реализации. Если мы сможем реализовать свою программу, то в стране не останется ни одной убыточной шахты», — заверил общественность Насалик.

Уточним, что по итогам 11 месяцев прошлого года власти украинского государства импортировали 17,4 миллиона тонн антрацита и каменного угля на рекордную сумму в 2,2 миллиарда долларов. Цифра эта в полтора раза выше той, которая уходила у Украины на закупки угля в течение последних двух лет. Большинство поставок угля пришлось на Российскую Федерацию — 55,7 процента (1,2 миллиарда долларов).

В 2016-м объем импорта угля достиг полутора миллиардов, а экспорт вышел на отметку в 44,8 миллиона долларов США. С 1 апреля прошлого года украинское Минэнергоугля повысило цену на уголь для государственных шахт до 2535 гривен (почти 100 долларов) за тонну. Ведомство отметило тогда, что эта стоимость полностью соответствует той, которую рассчитали по методике «Роттердам плюс» для периода с декабря 2017-го по март текущего года.

Справка портала «Пронедра»


Из-за вооруженного конфликта, уже четыре года продолжающегося на юго-востоке Украины, под контролем новой власти страны остались 35 из 95-ти шахт. Экс-министр угольной промышленности и энергетики Владимир Демчишин заявлял ранее о том, что 11 из этих 35-ти предприятий — бесперспективные, и их планировали закрыть.

Читайте также: Потребление угля в Украине выросло на 25%
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0