Центробанк России опустит ставку до 7% на заседании в июне 


Центробанк России опустит ставку до 7% на заседании в июне 

Главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин полагает, что на заседании Центрального банка России 15 июня ключевая ставка будет снижена на 25 базисных пунктов и достигнет семи процентов.

В обзоре эксперта отмечено, что «Ренессанс Капитал» сохранил свой предыдущий прогноз, в котором указывал на достижение уровня в 6,75 процента до конца третьего квартала текущего года.

«Точка зрения, которой мы сейчас придерживаемся, более агрессивная в сравнении с консенсусом Bloomberg. Две трети респондентов этого авторитетного агентства заявили, что не ожидают по ключевой ставке совершенно никаких изменений. Решение по дальнейшей денежно-кредитной политике регулятора обнародуют в 13:30 (время московское – ред.) в пятницу, 15 июня. Полагаем, что инвесторы с особенной осторожностью должны воспринимать сейчас все комментарии вне консенсуса до предстоящего заседания Центробанка России по ставкам, если учитывать стремление нашего регулятора к последовательности и предсказуемости», — констатировал российский экономист.

Настало время снижения ставок


Говоря об общей картине по инфляции в России, эксперт «Ренессанс Капитала» сказал, что она продолжает оставаться в целом здоровой. Позитивный сюрприз от понижающегося влияния более слабой валюты способен компенсировать, по его словам, эффект от роста нефтяных котировок.






Показатели по уровню базовой инфляции сейчас постепенно нормализируются – они прибавляют один-два пункта за месяц, и выглядит это просто отлично после ослабления курса российского рубля.

Повышение ожиданий по инфляции при более слабом курсе валюты и более дорогом «черном золоте» представляется специалистам умеренным. Показатели мая росли при этом меньше чем на один процентный пункт. Последняя информация указывает на то, что власти могут сделать сейчас ряд шагов для того, чтобы сдержать возможный рост нефтяных котировок посредством смягчения акцизов в июне и, вполне возможно, во избежание роста, запланированного на июль.

«Мы полагаем, что консенсус-прогнозы на этот раз довольно противоречивые, а потому не исключаем любые решения Центробанка по ключевой ставке», — резюмировал экономист Олег Кузьмин.

Читайте также: Центробанк России по-прежнему оценивает нефть не дороже $65

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: