Намерение «Магнита» купить компанию «СИА» негативно оценено рынком


Намерение «Магнита» купить компанию «СИА» негативно оценено рынком

Крупнейший продовольственный (и не только) ритейлер России, неожиданно объявил о намерении купить фармацевтическую компанию «СИА ltd».

Принципиально, решение «Магнита», переводящего лекарства в разряд обычных товаров, выглядит обоснованным в связи с недавним изменением законодательства, разрешившего розничную торговлю безрецептурными лекарствами. Более того, в среднесрочной перспективе, объединение продаж продовольственных товаров с бытовой химией и лекарствами выглядит вполне логичным в «гипермаркетной» стратегии компании и способен принести отличные прибыли. Емкость розничной торговли лекарствами составляет более 1 трлн. руб. и за долю в нем, определенно, стоит побороться.






Однако, рынок оценил решение «Магнита» негативно.

Во-первых, преимущества объединения еще предстоит доказать. Во-вторых, на текущей финансовой отчетности, крупное приобретение скажется очень негативно. Сам момент поглощения не вполне удачен из-за спада потребительской активности. Поскольку перспективы роста доходов населения остаются в «густом тумане» неопределенности, риск сделки может оказаться непомерным. Это «с блеском доказали» российские банки, у которых операции поглощения санируемых конкурентов не завершились без проблем ни в одном случае, даже несмотря на массированную поддержку Банка России.

Конечно, в отличие от санируемых банков, покупаемый Магнитом актив не является «плохим». Тем не менее, риск есть, и он не нравится ни спекулянтам, ни «вымирающему классу» инвесторов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: