Банк России недоволен поведением российской молодежи


Банк России недоволен поведением российской молодежи

Регулятор, проанализировав финансовую модель поведения «поколения Y» (граждан России, родившихся в 1980-2000 гг.) высказал опасения относительно судьбы пенсионной системы.

Это ликвидирует существующий, в настоящее время, т.н. «межпоколенческий трансферт» и создает угрозу «длинным деньгам» и финансовой системе в целом.

Суть недовольства регулятора проста. Современная молодежь не желает иметь сбережений, предпочитая тратить накопленные деньги в краткосрочные цели — отдых, впечатления и т.п. Второй момент заключается в предельно широко используемых механизмах совместного доступа, в т.ч. инфраструктуре. Это, в совместно с отсутствием долгосрочных накоплений, в перспективе ведет к отказу от собственности. Квартиры, машины и большинство предметов долговременного использования проще, иногда и выгоднее брать в аренду, что закладывает основу кризиса. Перекос в сторону использования относительно владения, является общемировым трендом и это беспокоит финансовые власти.

Банк России считает такое поведение нерациональным.






Меж тем, причины такого поведения кроются не только в выгоде «уберизации».

Финансовые власти не скрывают, что заинтересованы в «длинных деньгах», причем к своей явной выгоде, при более чем туманной выгоде предоставляющих такие ресурсы. Государства не стесняются разгонять инфляцию, параллельно снижая ставки по займам. Причем, эмиссия денег неоткуда вообще не скрывается. Получается, что владение деньгами тем бессмысленнее, чем дольше они находятся во владении.

С собственностью также не все гладко. Налоговая нагрузка на собственников растет и на прямом, и на косвенном направлениях. Причем, крупные владельцы все больше отрываются в возможностях от мелких и мельчайших. Владение малой собственностью становится смыслом только для налоговых органов.

Почему тогда возникает удивление в нерациональном поведении? Люди вкладывают в то, что невозможно украсть или отобрать. Возможно, самым лучшим вложением было бы в собственное образование: знания умения и навыки. Увы, для России образование не дает никаких гарантий или преимуществ в работе, доходах, инвестициях и т.п.

Население раздражено снижением доходов и перспективой повышения пенсионного возраста. Уговорить или заставить инвестировать при ожиданиях худшего — нереально.

Вполне вероятно, что такое поведение закончится тяжелым кризисом. Но, «оплачивать страховку» от будущих неприятностей экономики, у населения нет ни морального долга, ни желания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: