Какой сегодня 10 июня праздник отмечают в России


Какой сегодня 10 июня праздник отмечают в России

Содержание
  • Праздники 10 июня
  • День работников текстильной и лёгкой промышленности
  • Никита Гусятник
  • День рождения шариковой ручки
  • День рождения киностудии Союзмультфильм

Список праздников России на 10 июня 2018 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день. Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.

Праздники 10 июня


10 июня в отмечается 4 праздника, в том числе 1 профессиональный.

День работников текстильной и лёгкой промышленности


Какой сегодня 10 июня праздник отмечают в России

Как проходит празднование? Руководство поздравляет сотрудников, проходят корпоративные вечера, на которых звучат поздравления с Днем легкой промышленности. По телевидению демонстрируются фильмы, посвященные работникам этой отрасли.

История и традиции Дня работников текстильной и легкой промышленности

Традиции праздника, который отмечался еще в советский период, насчитывают несколько десятилетий. Он был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях».

А в современной России праздник учрежден Указом Президента РФ № 1111 от 17 июня 2000 года «О Дне работников текстильной и легкой промышленности». Не забудьте поздравить своих коллег, друзей и родных, которые трудятся в этой отрасли, с их профессиональным праздником.

Никита Гусятник


Какой сегодня 10 июня праздник отмечают в России

Никита Гусятник по народному календарю отмечается 10 июня (28 мая по старому стилю). Название дня частично взято от церковной даты – дня почтения памяти епископа Никиты Халкидонского, жившего в 8-9 веках.

Никита проживал в Халкидоне, на территории современной Турции, являлся епископом. Двери его дома были открыты для обездоленных и нищих, он часто вставал на защиту обижаемых граждан. Когда император Лев V начал иконоборческую деятельность, Никита проявил себя активным защитником икон, за что поплатился. Его лишили сана и отправили в ссылку, где он и скончался. Мощи святого после обретения излучали исцеляющие свойства. В народе Никиту считали заступником гусят, потому и назвали его Гусятником. Святого молили защитить их от ястребов, соколов и коршунов. Гусят кормили кашей с варенным порубленным яйцом, чтобы росли крупными. Гусей считали ценной птицей в хозяйстве – их мясо использовали в пищу, жир — в лечебных целях, а из перьев набивали перины и подушки. Гусиное перо совместно с чернилами применяли для письма, а иногда перья заговаривали и носили как оберег.

День рождения шариковой ручки


Какой сегодня 10 июня праздник отмечают в России

В 1938 году Ласло Биро с помощью брата Дьёрдя создал первый опытный образец шариковой ручки. Но эта дата не стала днём её рождения. Точно так же, как и не удалось братьям прославить своим изобретением родную для них страну — Венгрию.






История праздника

Шариковая ручка была запатентована в США в 1943 году. Сделал это американец по фамилии Рейнольдс, а звали его Милтон. Но не все так просто в этой истории. Изобрел новинку не сам Рейнольдс – он всего лишь украл идею. А вот настоящим автором был венгр Ласло Биро. Поначалу он попытался залить типографскую краску в перьевую ручку – потому что такая краска засыхала намного быстрее. Но она оказалась довольно густой. В итоге брат Ласло, Георгий, который был химиком, помог создать стержень с шариком, оставляющим след на бумаге. Это случилось в 1938 году.

Однако кровопролитная война вынудила талантливых братьев переехать в Аргентину, где они и начали в 1942 выпускать свою продукцию. Патент они получили лишь для двух стран – Венгрии и Аргентины. Этим и воспользовался хитрый Рейнольдс. Будучи в латиноамериканской стране, он приобрел изделие, вернулся в США и запатентовал его в качестве своего изобретения.

Биро не удалось доказать, что он является настоящим автором изделия, а вскоре шариковая ручка стала продаваться во многих странах мира. Эта, далеко не самая красивая история, уже осталась давно в прошлом. А цивилизованное человечество получило письменные принадлежности, которые значительно облегчили нашу сложную жизнь.

День рождения киностудии Союзмультфильм


Какой сегодня 10 июня праздник отмечают в России

Родом из детства

Открытие в Москве киностудии «Союзмультфильм» состоялось 10 июня 1936 года. Это был колоссальный прорыв в кинематографии. Первой работой художников стал мультипликационный «Жара в Африке». История нарисованных героев в черно-белом формате стала очень популярной среди советских зрителей.

К мультфильмам не относились серьезно. В год выпускалось лишь несколько картин. Однако со временем искусство мультипликации стало набирать обороты и на экранах появились цветные мультики по сюжетам известных сказок. Художники рисовали все вручную, их тонкой работой стали «Снежная королева» и «Аленький цветочек», которые составляли конкуренцию зарубежным мультфильмам.

Расцвет «Союзмультфильма» пришелся на 60-80е годы. Именно в этот период были созданы знаменитые и любимые всеми мультипликационные фильмы: «Бременские музыканты» по мотивам известной сказки, «Малыш и Карлсон», несколько серий «Простоквашино». История зайца и волка из «Ну, погоди» и сегодня с удовольствием смотрят дети и их родители, потешаясь над проделками волка.

Спустя много лет многое изменилось в мультипликаторском деле. Только фантазия художников «Союзмультфильма» не иссякает: они радуют детей новыми нарисованными шедеврами.

Старые мультфильмы можно пересматривать десятки раз. Они никогда не надоедают, учат ребят доброте и отваге, сеют разумное и вечное. Яркие фразы из мультиков используются в обиходе, чего стоит любимое выражение Карлсона «Спокойствие, только спокойствие» или «Нас и здесь неплохо кормят» от толстого кота из приключений самого известного попугая СССР Кеши.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: