Какой церковный праздник сегодня 10 июня чтят православные христиане


Какой церковный праздник сегодня 10 июня чтят православные христиане

Содержание
  • Церковные православные праздники 10 июня
  • Петров пост (Апостольский) — 7 день
  • Преподобного Никиты исповедника, епископа Халкидонского
  • Святителя Игнатия Ростовского, епископа
  • Святителя Геронтия, митрополита Московского и всея России
  • Священномученика Евтихия, епископа Мелитинского

10 июня отмечается 5 православных церковных праздников. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 10 июня


Петров пост (Апостольский) — 7 день


Какой церковный праздник сегодня 10 июня чтят православные христиане

Многодневный пост. Установлен в честь памяти апостолов Петра и Павла.

Петров пост — один из самых коротких и наименее строгих постов в православной религии. Это время связано с воспоминанием о двух апостолах, Петре и Павле, и имеет свои приметы и традиции.

Петров пост начинается через неделю после празднования Троицы, и в это время церковь призывает православных христиан соблюдать все церковные заветы. Во время поста вспоминают апостолов, которые повсеместно распространили христианство и помогали людям утвердиться в вере. Вспоминая великомучеников, все верующие благодарят их за праведные дела и неустанно молятся Высшим Силам об обретении милости и прощения. Летний пост предназначен не только для усмирения тела, но и духа. Соблюдая воздержание, каждый помогает своей душе очиститься от грехов, совершенных вольно и невольно.

Преподобного Никиты исповедника, епископа Халкидонского


Какой церковный праздник сегодня 10 июня чтят православные христиане

День памяти Халкидонского епископа Никиты. Годы жизни: 2-я половина VIII — начало IX века. Преследовался иконоборцем Львом Армянином, был отправлен в ссылку.

Никита исповедник, Халкидонский епископ, жил во 2-й половине VIII века. Преподобный Никита, епископ Халкидонский, с юных лет посвятил себя Богу, отрекшись от мира. За святую жизнь был рукоположен в епископы. Сделавшись архипастырем, он заботился только о том, чтобы быть добрым примером для своей паствы. Святитель Никита отличался милосердием, помогал бедным, заботился о сиротах и вдовах, заступался за обижаемых. Во время правления иконоборца Льва Армянина (813 — 820) святитель Никита мужественно обличал иконоборческую ересь и убеждал своих пасомых благоговейно чтить образы Христа, Божией Матери и угодников Божиих. За эту настойчивость он перенес много страданий от гражданской власти, был подвергнут мучениям и отправлен в ссылку. Святой исповедник Никита скончался в начале IX века. У мощей его совершались чудеса исцеления. В каноне службы ему, написанном Константинопольским пресвитером Иосифом, прославляется также брат святителя Никиты — святой Игнатий.






Святителя Игнатия Ростовского, епископа


Какой церковный праздник сегодня 10 июня чтят православные христиане

Считается днем памяти святого ростовского чудотворца Игнатия. Жил до 1288 года.

Святой Игнатий был епископом в Ростове. В молодых летах он ушел в монастырь, где за святую жизнь поставили его архимандритом. Затем в 1262 г. он был сделан и епископом. Св. Игнатий основал первую обитель Святой Троицы в Белозерском крае, откуда выходили иноки для распространения под его руководством христианской веры между чудью и корелами. Два раза предпринимал он тяжелое путешествие в татарскую Орду по церковным делам. Святительствовал 25 лет и прославился чудотворениями еще при жизни, почему после смерти мощи его не были погребены в земле, а положены открыто в храме, где и почивают доселе. Скончался святой Игнатий в 1288 г.

Святителя Геронтия, митрополита Московского и всея России


Какой церковный праздник сегодня 10 июня чтят православные христиане

Празднование памяти Московского митрополита Геронтия. Жил до 1489 года.

Святитель Геронтий был возведен на первосвятительскую кафедру 29 июня 1471 года. Прежде он был настоятелем Симонова монастыря в Москве и епископом Коломенским.

Время правления святителя Геронтия ознаменовано расширением церковного строительства. При участии святителя был восстановлен после пожара митрополичий дом и построен Успенский собор в Кремле, освящение которого состоялось 12 августа 1479 года. 24 августа произошло торжественное перенесение мощей святителя Петра в новый собор.

Святитель Геронтий обладал твердым характером и отстаивал независимость Церкви от вмешательства даже великого князя Иоанна III. Будучи непреклонным в делах церковных, святитель всегда был добрым советчиком и союзником великого князя в делах государственных.

До самой своей блаженной кончины святитель благополучно управлял церковными делами. Преставился он 28 мая 1489 года накануне праздника Вознесения Господня. Погребен святитель Геронтий в Успенском соборе Кремля. Вскоре началось его почитание, в XVII веке уже была известна в соборе икона святителя.

27 января 2001 года имя святителя Геронтия, митрополита Московского и всея России, было включено в Собор Московских святых.

Священномученика Евтихия, епископа Мелитинского


Священномученик Евтихий, епископ Мелитинский, сотрудник святых апостолов, пострадал за Христа в городе Мелитине в I веке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: