Кира Муратова скончалась на 84 году жизни


Кира Муратова скончалась на 84 году жизни

Содержание
  • Ранние годы
  • Учеба
  • Фильмы
  • Личная жизнь
  • Награды
  • Кончина Киры Муратовой

Кира Георгиевна Муратова (урождённая Коротко́ва; 5 ноября 1934 года, Сороки, Бессарабия, Королевство Румыния — 6 июня 2018, Одесса, Украина) — советский и украинский кинорежиссёр, сценарист и актриса.

Ранние годы


Кира Муратова родилась 5 ноября 1934 года в бессарабском городе Сороки.

Её отец, инженер Юрий Александрович Коротков (рум. Gheorghe Corotcov; 1907—1941) был в это время секретарём сорокского подпольного уездного комитета коммунистической партии Румынии, и здесь же жили его родители.

Мать — врач-гинеколог Наталья Ицковна (Исааковна) Короткова-Скурту (урождённая Резник, рум. Natalia Corotcov-Scurtu; 1906—1981) — еврейского происхождения, выпускница Льежского университета; как и муж — член компартии Румынии с 1928 года, в годы войны — секретарь Анны Паукер, директора базировавшегося в Уфе под эгидой Коминтерна радио «România Liberă» (Свободная Румыния), впоследствии работала в министерстве культуры СРР, врачом бухарестского родильного дома Polizu и, наконец, заместителем министра здравоохранения СРР; ею написано несколько пособий по уходу за новорождёнными.

Кира Муратова скончалась на 84 году жизни

После освобождения родителей из заключения в 1939 году семья поселилась в Бухаресте, где родители находились на нелегальной работе по линии Коминтерна и мать работала врачом в больнице, а после присоединения Бессарабии к СССР в 1940 году и до эвакуации вся семья жила на родине матери в Кишинёве, где отец был на партийной работе, а мать была назначена директором фельдшерско-акушерской школы.

После начала Великой Отечественной войны Кира с матерью были эвакуированы из города, а оставленный для организации партизанского подполья отец был захвачен румынскими войсками в ходе неудавшегося десанта на оккупированной территории и расстрелян в районе села Гура-Рошие. В первые годы войны была с матерью в эвакуации в Ташкенте, где мать устроилась ординатором в Ташкентском медицинском институте.

До конца 1980-х годов имела румынское гражданство, потом приняла советское и после распада СССР — украинское.

Кира Муратова скончалась на 84 году жизни

Учеба


После того, как Кира закончила школу, она решила отправиться в Москву, где поступила на филологический факультет МГУ. Спустя время она поняла, как сильно ее привлекает кинематограф, поэтому решила попытаться проявить себя во ВГИКе на режиссерском факультете.

В 1967 году состоялся ее дебют, как начинающего постановщика. Зрителям была представлена картина «Короткие встречи», которая никого не оставила равнодушным.

Фильмы


В 1961 году Кира Муратова как режиссер примкнула к коллегам Одесской киностудии. Первое время трудилась в паре с мужем Александром Муратовым, с которым соединила судьбу еще в институтское время. Парочка явила миру картины «У крутого яра» (1962) и «Наш честный хлеб» (1964).

Сольно начинающий постановщик дебютировала в 1967 году. Зритель получил блестящую работу, которая никого не оставляет равнодушным, — «Короткие встречи». Трогательная мелодрама о любовном треугольнике примечательна несколькими моментами.

В ленте снялась сама Муратова, главный мужской образ примерил легендарный Владимир Высоцкий, а вторую главную женскую роль сыграла Нина Русланова, впервые показавшись на советских экранах. Картина вышла ограниченным тиражом, полноценный показ случился только 20 лет спустя – тогда оценили сольное творение режиссера более четырех миллионов россиян.

Очередная картина «Долгие проводы» (1971) и вовсе оказалась несчастливой. Руководство студии креатива мастера не оценило, согласовывая работу целых два года, в итоге показ отодвинули вплоть до перестройки. Кира Муратова, снятая с режиссерства, не выдержала гнета и покинула Одессу.

Женщина обосновалась в Ленинграде, где на киностудии «Ленфильм» приступила к созданию ленты «Познавая белый свет», которая порадовала зрителей в 1978 году. Проникновенная, красивая история собрала на съемочной площадке Нину Русланову, Алексея Жаркова, Людмилу Гурченко. После просмотра становится ясно, откуда Рената Литвинова, верная поклонница Киры, черпала вдохновение для первых шагов в режиссуре.






Цензура преследовала Муратову по пятам. Скандальным получился фильм «Среди белых камней» (1983), откуда нещадно вырезали неугодные вещи. Да так, что Кира Георгиевна отказалась указывать свое имя в титрах.

Лишь к закату эпохи Советского союза режиссер вздохнула с облегчением, получив возможность творить так, как подсказывает сердце. С ее легкой руки на экранах появились «Перемена участи» и двухсерийная драма с острым социальным оттенком «Астенический синдром».

Кира Муратова скончалась на 84 году жизни

Последний фильм произвел фурор в кругах критики и зрителей – и содержанием, и композицией, и особыми приемами подачи (одна часть снята на черно-белую пленку, другая на цветную). Кроме того, впервые в российском кино постановщик позволил звучать с экрана нецензурной лексике. Впрочем, нападки на родине прошли фоном, ведь главное, чего достигала Муратова – признания за рубежом: работа получила специальный приз жюри Берлинского кинофестиваля.

Следующая заметная работа родилась уже в разгар перестройки. В 1994 году Кира Муратова впервые снимала эпатажную Ренату Литвинову в «Увлеченьях», ставшую музой режиссера. Причем роли для нее изначальном в сценарии не было, Кира позже придумала образ специально.

В 2012 году Кира Муратова презентовала поклонникам комедию «Вечное возвращение», в которой вместе с Литвиновой снялись Олег Табаков, Алла Демидова, Сергей Маковецкий. Этой работой Кира Георгиевна поставила жирную точку в режиссерской карьере, заявив об уходе во всеуслышание.

Кира Муратова работала также в качестве актрисы с другими режиссерами. Женщина появилась в роли революционерки в картине «Опасные гастроли» постановщика Георгия Юнгвальд-Хилькевича. В 1986 году ее пригласил в драму «Сад желаний» Али Хамраев, где Кира перевоплотилась в колдунью.

Кира Муратова скончалась на 84 году жизни

Личная жизнь


Первым супругом являлся режиссер и сценарист Александр Муратов, их дочь Марианна погибла. Второй муж — Евгений Голубенко — был живописцем, художником-постановщиком и соавтором ее сценариев.

Дочь — Марианна, трагически погибла

Награды


1987 — Лауреат Вкф в номинации «Большая премия»

1988 — Лауреат Вкф в номинации «Приз за режиссуру»

1990 — Народная артистка УССР

1990 — премия «Ника» в номинации «Лучший игровой фильм»

1990 — Специальный приз жюри «Серебряный медведь» 40-го Берлинского кинофестиваля

1992 — премия «Кинотавр» в номинации «Специальные призы в конкурсе «Фильмы для избранных»

1994 — Почетный «Леопард» Международного кинофестиваля в Локарно

1994 — премия «Кинотавр» в номинации «Специальные призы российского конкурса»

1994 — премия «Ника» в номинации «Лучший игровой фильм»

1994 — Премия «Ника» в номинации «Лучшая режиссура»

1995 — Российская независимая премия «Триумф»

1997 — Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко

1997 — премия «Кинотавр» в номинации «Специальные призы за режиссуру»

1999 — Главная премия Искусств (Берлинская Академия искусств)

1999 — орден князя Ярослава Мудрого V степени

2000 — премия «Свобода» (Американский фонд кино)

2002 — Государственная премия Украины имени Александра Довженко — за значительный вклад в развитие отечественного киноискусства

2004 — орден Дружбы

2004 — орден князя Ярослава Мудрого ІV степени

2009 — орден князя Ярослава Мудрого ІІІ степени

2009 — приз жюри Международной федерации кинопрессы 31-го Мкф

2005 — Награждена памятной медалью, учреждённой МХТ к 150-летию А. П. Чехова

2010 — Награждена премией имени Мирона Черненко (Гильдии киноведов и кинокритиков России)

2011 — Юбилейная медаль «20 лет независимости Украины»

2013 — премия «Ника» в номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтики» («Вечное возвращение»)

2014 — премия «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России за лучшую режиссёрскую работу и приз молодых кинокритиков («Вечное возвращение»)

2014 — приз Золотой Дюк за вклад в киноискусство — Одесский международный кинофестиваль

Кончина Киры Муратовой


6июня в Одессе ушла из жизни кинорежиссер Кира Муратова. Об этом сообщил журналист и телепродюсер Юрий Минзянов в Facebook.

«Ушла Кира… с ней целая эпоха… помню, как еще студентом ВГИКа плакал на „Долгих проводах“…Какие-то черные дни настали, кругом смерть…смерть…», — написал он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: