«Газпром нефть» вложит 400 миллиардов в месторождение ЯНАО‍   


«Газпром нефть» вложит 400 миллиардов в месторождение ЯНАО‍   

На протяжении ближайших пяти лет российская компания «Газпром нефть» намерена вложить не менее 400 миллиардов рублей в Новопортовское месторождение, а также в некоторые смежные с ним проекты. Журналистам отечественных СМИ стало известно об этом от зампреда правления «Газпром нефти» Вадима Яковлева.

Специалисты отмечают, что указанный объем финансовых вложений означает, что на развитие Нового порта у компании будет уходить не менее 20-ти процентов от ее инвестиционной программы. В прошлом году объем ее составлял 357 миллиардов рублей, а на текущий инвестиционную программу запланировали в аналогичном размере. Уточним, что сформировали ее, исходя из стоимости нефти на уровне 50 долларов за баррель.

«Объем наших инвестиций по Новому порту, а мы подразумеваем здесь не только непосредственно Новый порт, но и ряд участков, которые располагаются неподалеку на территории Ямала, в ближайшие пять лет – это инвестиции на уровне примерно 400 миллиардов рублей. В качестве ключевого проекта здесь мы рассматриваем возведение газопровода. Оцениваем этот проект в сумму в пределах 75 миллиардов», — сообщил Вадим Яковлев журналистам.

Новопортовское месторождение нефти и газа на территории полуострова Ямал является одним из наиболее крупных проектов компании «Газпром нефть». Находится оно за Полярным кругом, достаточно далеко от транспортной трубопроводной инфраструктуры: в 30 километрах от побережья Обской губы и в 250-ти – к северу от Надыма.






Объемы извлекаемых запасов этого месторождения превышают отметки в 250 миллионов тонн «черного золота» и конденсата, а также 320 миллиардов «кубов» природного газа. После 2019 года здесь рассчитывают выйти на проектную мощность – в пределах восьми миллионов тонн нефти ежегодно.

«Газпром нефть» наращивает добычу


По словам руководителя компании «Газпром нефть» Александра Дюкова, возглавляемая им структура планирует выйти на добычу углеводородного сырья на уровне 100 миллионов тонн нефтяного эквивалента ежегодно. К 2020-му году эту планку повысят, невзирая на сделку «ОПЕК+», предусматривающую сокращение производства «черного золота», констатировал г-н Дюков.

«В том случае, если лидеры картеля решат пересмотреть текущие квоты в рамках исторического меморандума, мы реализуем свой план даже раньше», — заверил глава «Газпром нефти».

Напомним, в феврале текущего года Александр Дюков информировал о сохранении планов по достижению объема на уровне 100 миллионов тонн нефтяного эквивалента на среднесрочную перспективу. В 2018 году компания «Газпром нефть» планирует выйти на показатель добычи 2017-го – 62,3 миллиона тонн сырья.

Читайте также: «Газпром нефть» разработает стратегию цифровой трансформации бизнеса

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: