Рынок акций России подрос в одиночестве в ожидании итогов саммита G7  


Рынок акций России подрос в одиночестве в ожидании итогов саммита G7  

Российский рынок акций немного подрос в рабочую субботу, 9 июня, в рамках коррекции при невысокой активности торгов и на фоне отсутствия нерезидентов. Участники ожидали итогов саммита G7. Главные темы обсуждений на мероприятии в Канаде – вопросы внешней торговли наряду с усилением протекционизма. Аутсайдерами стали ценные бумаги «МРСК Центра и Приволжья». Причина – отсечка дивидендов на бирже.

Индекс Московской биржи прибавил по итогам вчерашних торгов 0,6 процента, составив 2281,51 пункта. РТС вырос в свою очередь на столько же и достиг отметки в 1149,19. Рублевая стоимость подавляющего большинства ключевых «фишек» накануне поднялась на МосБирже в пределах 1,4 процента.

«Американец» подрос на 0,2 рубля, выйдя на уровень в 62,51. Рыночные эксперты отмечают, что индексы РТС и МосБиржи упали по результатам минувшей рабочей шестидневки на 0,6-1,3 процента, а доллар поднялся на 0,32 рубля.

Рост рублевых бумаг продемонстрировали:


  • Новолипецкий металлургический комбинат (плюс 1,4 процента);

  • «Норильский никель» (1,1 процента);

  • компания «Северсталь» (один процент);

  • Магнитогорский меткомбинат (0,9 процента);

  • Московская торговая биржа (0,9 процента);

  • «Башнефть» (0,9 процента);

  • Сбербанк России (0,8 процента);

  • ЛУКОЙЛ (0,8 процента);

  • концерн «Газпром» (0,7 процента);

  • ПАО «Полюс» (0,7 процента);

  • «Сургутнефтегаз» (плюс 0,6 процента).


Просадку продемонстрировали накануне акции компании «РусАл» (минус 0,7 процента), «Ростелекома» (0,2 процента) и «Распадской» (0,4 процента).






Рынок акций России подрос в одиночестве в ожидании итогов саммита G7  

Американские индексы поднялись в минувшую пятницу на 0,1-0,3 процента, и по итогам рабочей недели они прибавили. Dow Jones успешно вышел на максимальный уровень с марта, а по результатам этой недели индекс вырос на 2,8 процента. S&P 500 в свою очередь прибавил 1,6, а Nasdaq – 1,2 процента.

Саммит G7


В Канаде стартовал в пятницу двухдневный саммит G7. В первые часы его работы напряжение между Соединенными Штатами и другими участниками только усиливалось. Основные вопросы, повлекшие за собой целый ряд противоречий, – это «ядерная сделка» с Республикой Иран, международная торговля и Парижское соглашение по климату.

Президент Штатов Дональд Трамп сделал накануне заявление о том, что государства G7 по-прежнему привержены задаче по сдерживанию «ядерных» амбиций Ирана. У лидеров государств «Группы семи» состоялись на саммите в Квебеке весьма конструктивные и продуктивные переговоры по актуальным вопросам, связанным с торговлей, подчеркнул американский лидер.

Глава российского государства Владимир Путин в рамках официального визита в КНР участвовал в трехсторонней встрече со своими китайским и монгольским коллегами в Циндао. Президент РФ заявил, что поддерживает инициативу партнеров из Монголии, предлагающих свои территории для возведения газо- и нефтепроводов из Российской Федерации в КНР.

Г-н Трамп, как, собственно, и ожидалось, в процессе саммита G7 ни на какие уступки не пошел – американский президент сохранил позицию приоритетности интересов своей страны, и риск возникновения торговых войн таким образом никуда не исчез.

Читайте также: Рынок акций России проявляет устойчивость под давлением извне

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: