Строительная лихорадка: развитие стратегической отрасли тормозят противоречия


Строительная лихорадка: развитие стратегической отрасли тормозят противоречия

Постоянные изменения правил игры, перспективы повышения ключевой ставки Центробанком и ужесточение механизма государственного регулирования – вот три ключевые фактора, совокупность которых способна загнать в тупик и без того довольно сложное положение дел в строительной отрасли России.

Профессиональные «игроки» строительного рынка нашей страны единогласно отмечают, что декларируемые сегодня цели и предстоящие вердикты регуляторов вступили в настоящее время в достаточно серьезные противоречия.

Тогда как перед властями поставлена цель опустить ипотечные ставки, Центральный банк России выступает с призывом к оценке ситуации с ценообразованием: ставкам предстоит расти при возникновении проинфляционных рисков. Национальный финансовый регулятор уже сегодня заявляет о наличии всплеска в инфляционных ожиданиях. Подавляющее большинство российских экономистов убеждены: по крайней мере, Центробанк предпочтет взять некоторую паузу в смягчении своей денежно-кредитной политики.

Глава государства Владимир Путин в ходе «Прямой линии» при этом снова напомнил правительству о снижении ипотечной ставки до семи процентов. Главная цель заключается здесь, по словам президента, в повышении степени доступности жилищного кредитования для наших соотечественников. Российские чиновники активно рапортуют в свою очередь о проделанной на сегодня работе: размер средней ставки по ипотеке в стране находится сейчас на уровне 9,73 процента, а ведь не так давно это была двузначная цифра.

«Перед нами и перед Центробанком РФ стоят сегодня задачи и в дальнейшем опускать процентные ставки в экономике, а также удерживать низкий уровень инфляции», — подчеркивает первый вице-премьер-министр и глава отечественного Минфина Антон Силуанов.

От размера ключевой процентной ставки напрямую зависит доступность кредитования в банках, а данный показатель прямо влияет в свою очередь на рост экономики страны.






Институт «дольщиков» в России упраздняют


Строительная отрасль России столкнется скоро с очередным испытанием: с 1 июля 2019-го в нашем государстве упраздняют институт «дольщиков». Проще говоря, под запретом окажется заключение с россиянами договоров долевого строительства. Денежные средства застройщикам отечественные банки будут предоставлять при этом в рамках проектного финансирования.

Президент подтвердил эту дату в ходе «Прямой линии». По оценкам Владимира Путина, проблема долевого строительства напрямую связана с недостаточно четким и внятным госрегулированием, имевшим место до настоящего времени. Однако, деятельность, направленная на переход к проектному финансированию, сегодня идет в России полномасштабно, а тот кризис, который с головой накрыл восьмого по объемам строительства в стране застройщика Urban Group, процесс этот только ускоряет. Ряд экспертов убеждены, что кредиты банков начнут заменять «кошельки» россиян еще до конца этого года.

Строительная лихорадка: развитие стратегической отрасли тормозят противоречия

«Дорожной картой» по отказу от механизмов долевого строительства предусмотрен трехлетний переход – на срок до 2020 года. Это сделано для того, чтобы участники строительного сектора успели детально ознакомиться с новыми правилами игры и опробовать их. Отрасль тем временем разводит руками: новое решение правительства повлечет за собой серьезные проблемы для застройщиков и даже для банкротства на рынке.

«Если бы девелоперы вынуждены были обеспечивать финансирование строительства исключительно за счет личных либо кредитных денег, общая стоимость его выросла бы приблизительно на 20 процентов, — указывают эксперты банка «ВТБ Капитал». — Новые правила игры дают конкурентные преимущества крупным девелоперам, располагающим устоявшимися связями с банками, создавая при этом все предпосылки для масштабного консолидирования отрасли».

Читайте также: Путин запретит продажу в России недостроенного жилья

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: