Возвращение России в G8: Путин ответил на предложение Трампа


Возвращение России в G8: Путин ответил на предложение Трампа

Глава российского государства Владимир Путин сделал заявление о том, что наша страна из G8 не выходила. Ко всем участникам «семерки» президент РФ обратился при этом с приглашением прибыть в Москву. Ответ на предложение американского коллеги Дональда Трампа г-н Путин дал в рамках пресс-конференции в КНР.

Напомним, в преддверии саммита представителей «семерки» в канадском Квебеке американский лидер Дональд Трамп заявил, что в переговорном процессе непременно должна принимать участие Россия. Впоследствии президент Штатов отметил, что «было бы весьма полезным для всех, если бы Российская Федерация вернулась». Подобный формат всех встреч в перспективе будет при таком сценарии намного более продуктивным, убежден политик.

«Что касается возврата Российской Федерации в «семерку», «восьмерку», то мы из нее и не выходили. Наши коллеги просто отказались в свое время ехать в Россию по всем известным соображениям. Пожалуйста, мы рады видеть всех у нас в Москве», — заявил глава российского государства.

Пресс-атташе российского президента Дмитрий Песков ранее заявлял о том, что для официальной Москвы намного актуальнее сегодня формат «двадцатки». А заместитель руководителя МИД России Сергей Рябков подчеркнул в свою очередь, что вопрос о присоединении нашей страны к «семерке» совершенно не является актуальным.






Немецкий канцлер Ангела Меркель констатировала в ответ, что Россия не появится в составе G7 до тех пор, пока мир не увидит прогресса в решении острой украинской проблемы.

Уточним, что по результатам работы саммита G7 в Канаде участниками было принято коммюнике, в котором они выступили со следующим призывом к России – она должна незамедлительно прекратить «подрывать демократические системы». В случае возникновения такой необходимости государства «семерки» будут готовы к «дальнейшим ограничительным мерам» в отношении Российской Федерации. О конструктивном диалоге с нашей страной в коммюнике участников саммита упоминается лишь в контексте «разрешения региональных и общемировых кризисов», отмечают зарубежные медиа.

Читайте также: Заявление Трампа о G8 укрепило рубль

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: