Фермерам России предложат патентное налогообложение

Фермерам России предложат патентное налогообложение

Депутаты, представляющие фракцию «Единой России», внесли на рассмотрение Госдумы проект закона, позволяющий индивидуальным предпринимателям страны прибегать к патентной схеме налогообложения в растениеводстве и животноводстве. По словам одного из авторов нового документа, первого заместителя главы фракции «ЕР» Виктора Кидяева, главная цель данной новеллы заключается в стимулировании малого предпринимательства в сельскохозяйственном секторе государства.

Речь идет о появлении в России дополнительных возможностей для эффективного развития малого предпринимательства в отрасли сельского хозяйства, пояснил депутат.

«Этот законопроект даст нашим индивидуальным предпринимателям возможность приобретения единого патента, основываясь на потенциально возможном годовом доходе. Мы говорим о довольно простом и понятном расчете, подразумевая освобождение бизнесменов от необходимости заполнять и предоставлять налоговые декларации. Благодаря этому документу удастся, кроме прочего, сэкономить на наемных услугах бухгалтеров. Кроме того, предусмотрена возможность выбрать срок действия данного патента – от одного до 12-ти месяцев, что является важнейшим аспектом в условиях сезонного характера множества разновидностей деятельности в сельскохозяйственной отрасли», — констатировал представитель «Единой России».

Другой соавтор инициативы – Светлана Максимова – обратила внимание на тот факт, что документ предлагает дополнение перечня видов предпринимательской деятельности, по отношению к которым можно применять патентную систему налогообложения. Речь идет о двух пунктах: растениеводство и животноводство. Это позволит в свою очередь обеспечить пополнения бюджетов в регионах, выступая в качестве достаточно мощной меры по стимулированию роста экономик в сельских местностях», — проинформировала депутат.



Патентная система решит целый ряд проблем


Кроме того, специалисты рассчитывают на получение такого положительного эффекта как экономия финансовых средств индивидуальных предпринимателей. Эксперты указывают на легализацию неофициального бизнеса. Глава комитета по сельским территориям Общероссийского конгресса муниципальных образований Александр Поляков отметил в свою очередь, что за последнее 10-летие в нашем государстве сформировалось довольно много так называемых «серых» хозяйств. На это четко указывают, по его словам, данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи за 2016 год.

В России много бизнесменов, которые не зарегистрированы официально ни как крестьянско-фермерские хозяйства, ни как индивидуальные предприниматели. Сложности бюрократического характера вынуждают их работать вне правового поля, а, следовательно, они не могут рассчитывать на меры государственной поддержки, которую имеет официальный бизнес. С другой стороны, это снижает уровень сборов в местные бюджеты. Благодаря внедрению в России патентной системы успешно решится, таким образом, целый ряд проблем, отмечают авторы идеи.

Благодаря расширению списка разновидностей предпринимательской деятельности, предлагаемому новым проектом закона «Единой России», удастся, как ожидается, в значительной степени повысить общую привлекательность патентной системы налогообложения для представителей малого бизнеса, работающих в селах, что поспособствует в свою очередь росту объемов их производств.

Читайте также: Санкции США вырастили сельское хозяйство России
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0