Налог на самозанятых граждан 2018


Налог на самозанятых граждан 2018, Комсомольская правда


Минфин России намерен ввести новый специальный налог для самозанятых граждан. Замминистр финансов Илья Трунин сообщает, что ставка налога на профессиональный доход будет составлять 3%, если оказание услуг идет физическим лицам, и 6%, если юридическим. Речь идет о тех работающих гражданах, которые самостоятельно реализуют товары и услуги: например, репетиторы, няни или домработницы. 

Замминистр Илья Трунин отметил, что налоговый режим для самозанятых должен быть комфортным: планируется разработать специальное мобильное приложение, с помощью которого будет возможно пройти биометрическую идентификацию и ежемесячно докладывать о получаемых доходах и уплачиваемом налоге на профессональный доход.

Сообщается, что подобный налоговый режим будет предусмотрен для тех граждан, чей доход составляет меньше 10 миллионов рублей в год.



Налог на самозанятых граждан, когда введут


По словам Трунина, Минфин опубликует соответствующий законопроект в течение месяца. Он также обратил внимание на то, что налог может быть введен в качестве пилотного проекта в некоторых регионах России с 2019 года.

В ведомстве считают, что минимальная налоговая ставка и упрощенный режим взаимодействия с налоговой службой через мобильное приложение будут способствовать выходу самозанятых из тени. Эксперты воспринимают инициативу Минфина скептически и полагают, что быстрого выхода работников из тени не получится.






Новый налог в России. Какой новый налог хотят ввести в России


Авторы законопроекта не планируют устанавливать закрытый перечень видов деятельности, на которые может распространяться новый режим. Наоборот, Минфин планирует определить список работ, которые не будут под него подпадать, — это прежде всего торговля маркированными товарами, продажа недвижимости. Остальные смогут воспользоваться приложением, независимо от того, зарегистрированы они в качестве ИП или нет.

Если индивидуальный предприниматель зарегистрирован в налоговой официально, он сможет выбрать: остаться на прежнем режиме налогообложения (для ИП это патент) или перейти на новый.

"Предельный размер доходов, который должен попадать под этот режим, — до десяти миллионов рублей в год", — рассказал Трунин. По его словам, это верхняя граница, которая пока обсуждается. Также пока обсуждаются и ставки налога. "Единственное, что мы категорически не хотим делать, — к этому режиму привязывать какую-то фиксированную величину (налога, помимо выплаты в процентах. — Прим. ред.). Этого ни в коем случае быть не должно", — заявил замминистра.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: