Гадюки активизировались в Подмосковье, опасные районы в 2018 году

Гадюки активизировались в Подмосковье, опасные районы в 2018 году

Содержание
  • Где в Подмосковье гадюки встречаются чаще всего?
  • Первая помощь при укусе гадюки
  • Что нельзя делать при укусе гадюки?

Любителей природы в Подмосковье поджидают не слишком приятные сюрпризы: в регионе активизировались гадюки. Медики зафиксировали несколько случаев укусов змей, какие районы наиболее опасны, где змей водится больше всего, рассказывают эксперты.

Биологи предупреждают: с наступлением теплых дней в Подмосковье возрос риск встречи с достаточно опасными представителями фауны, а именно с гадюками. Первый случай укуса змеи в 2018 году был зарегистрирован в Талдомском районе 7 мая: гадюка напала на дачницу, занимавшуюся приведением в порядок своего огорода. 57-летней женщине пришлось достаточно долго бороться с последствиями укуса, несмотря на то, что она сразу же обратилась к врачам и ей была введено противоядие.

Где в Подмосковье гадюки встречаются чаще всего?


Специалисты называют наиболее опасные районы Подмосковья по распространению гадюк.

«Это восток, север и северо-запад Подмосковья, районы южного направления – Домодедовский и Подольский, а также Раменский и Ленинский», – говорят серпентологи.

Биологи также напоминают, что в Московском регионе встречаются только два вида змей: уж обыкновенный (Natrix natrix) и гадюка обыкновенная (Vipera berus). К числу опасных относится только последняя: после ее укуса нужно обязательно обратиться к врачу: пострадавшему вводится специальная сыворотка, человек, как правило, выздоравливает, хотя сложность лечения зависит от индивидуальных особенностей человека.



Опасность гадюк по утверждениям экспертов сильно преувеличена. Данные статистики говорят, что в год из-за укусов этой змеи страдают около 8 человек.

Первая помощь при укусе гадюки


Яд гадюки опасен тем, что разрушает эритроциты. У пострадавших наблюдается боль в месте укуса, становящаяся сильнее по мере появления других симптомов: отека, увеличения лимфатических узлов, в некоторых случаях наблюдается рвота.

Медики советуют: если ЧП все же произошло, нужно отсосать яд из ранки, обездвижить пострадавшую руку или ногу,  обеспечить больного обильным питьем, дать ему антигистаминные препараты и обратиться к врачу.

Что нельзя делать при укусе гадюки?


Врачи предупреждают, при укусе гадюки нельзя:


  1. накладывать жгут на пораженную поверхность;

  2. прижигать рану;

  3. делать разрезы;

  4. обкалывать рану раствором марганцовки;

  5. принимать спиртные напитки.


Гадюка не навредит, если предпринять элементарные меры предосторожности: отправляясь в лес надеть резиновые сапоги или хотя бы плотные кроссовки и просторные джинсы, быть внимательными, а если встреча произошла — просто отойти. Змея нападает, только если на нее наступить или взять в руки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0