Что делать, если вишни цветут, но не плодоносят


Что делать, если вишни цветут, но не плодоносят

Во второй половине лета у всех дачников и огородников появляется уникальная возможность обогащения собственного организма витаминами. У вишневого дерева полностью созревают плоды. Помимо употребления ягод в пищу, люди научились делать из них прекрасное варенье, вкуснейшее вино. Вишни также используют в кондитерских целях. Иногда случается, что дерево перестает радовать урожаем, тогда садоводы задаются вопросом – почему это происходит.

Причины отсутствия плодов



  1. В первую очередь нужно наблюдать за тем, как развивается дерево. Люди зачастую не обладают информацией, которая в дальнейшем может помочь решить проблему с отсутствием урожая.

  2. Дерево может болеть. В учебниках, которые описывают болезни фруктовых деревьев, эти заболевания фигурируют под названиями монилиоз и коккомикоз. В первом случае визуально кажется, что дерево чем-то обожжено. Во втором – на листьях появляются небольшие пятна, характерного красно-коричневого цвета. Зараженное дерево начинает сбрасывать листья. Для предотвращения таких симптомов необходимо обратить внимание на прореживание кроны. Такую процедуру нужно делать регулярно, при этом контролировать молодые побеги, которые затем начнут хаотично расти.

  3. Необходимо исключить механические повреждения ствола, чтобы под кору не смогли попасть вредители. Также нужно следить за почвой, которая находится под деревом. Нельзя допускать, чтобы там был бурьян или слеживалась земля. Нужно проводить процедуру вспушивания земли для того, чтобы в корни дерева поступали питательные вещества. Должен быть контроль за тем, как чувствуют себя ветки – засохшие или сломанные обязательно нужно удалить. Если в дереве завелись вредители, от них также нужно избавиться.

  4. Вишневое дерево очень солнцелюбивое. Если рядом с ним появляются объекты, которые препятствуют поступлению ультрафиолета, вишня начинает болеть и вырабатывает недостаточное количество плодов.

  5. Одной из основных причин отсутствия нормального урожая является повышение кислотности почвы. Когда она значительно изменяется в повышенную сторону, вишневое дерево этого не любит. Необходимо проверить грунт при помощи спиртового уксуса. Чтобы немного улучшить кислотные показатели почвы, используется известняковая или доломитовая мука. Она всыпается в землю в соотношении 0,5 кг на квадратный метр. Этот объем должен использоваться для кислой почвы. Если она среднекислая, можно ограничиться 0,4 кг. Когда при проверке реакция соответствует слабокислой почве, соответственно, нужно добавить 0,3 кг муки на квадратный метр.

  6. Дерево очень любит, когда его подкармливают, но чрезмерно совершать эту процедуру не стоит. Благоприятно на дерево действует подкормка, в которой находится азот. Хорошим вариантом перед уходом на зимнее время может стать древесная зола, которую добавляют в почву в количестве 200 грамм. Универсальным удобрением считается перегной. Его также можно поместить под дерево в пропорции 2 кг на квадратный метр.

  7. Необходимо следить за тем, какие деревья произрастают рядом с вишней. Если по соседству появилась хвоя, от нее нужно избавиться или переместить дерево в другое место, так как урожая не будет. Что касается цветов, то тюльпаны, лилии, нарциссы и анютины глазки не могут успешно соседствовать с вишней.

  8. Если дерево очень хорошо цветет, но не дает плодов, такая причина может возникнуть при отсутствии природных опылителей. Для этого нужно заманить их на собственный приусадебный участок сладкой водой, ее насекомые-опылители очень любят. Дерево опрыскивают водой с сахаром (20 грамм на литр жидкости).

  9. Иногда бывают такие ситуации, когда температура опускается ниже нуля, а дерево уже цветёт. Нужно укрыть вишню каким-либо материалом, предназначенным для этих целей – спанбондом или лутрасилом.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: