Рубль отреагирует больше на заседание Центробанка, чем на ЧМ-2018


Рубль отреагирует больше на заседание Центробанка, чем на ЧМ-2018

Содержание
  • Мнения экспертов
  • Ставки пока не сделаны

Национальная валюта России может ощутить в этом месяце поддержку на фоне высокого спроса на нее со стороны иностранцев в период Чемпионата мира по футболу, который наша страна принимает с 14 июня по 15 июля. Эксперты указывают, впрочем, на то, что поддержка эта окажется для рубля несущественной, а реализована она будет лишь при наличии стабильных нефтяных котировок и при отсутствии масштабных изменений в геополитике.

Экономисты констатировали, что на предстоящей неделе в качестве более важного аспекта выступит для рубля не старт Чемпионата мира по футболу, а запланированное на 12-13 июня заседание американского Федрезерва. Кроме того, 15-го числа состоится заседание российского Центробанка, на котором будут рассматривать вопросы, связанные с дальнейшей денежно-кредитной политикой регулятора.

Мнения экспертов


По словам главного экономиста ФГ БКС Владимира Тихомирова, от ЧМ-2018 рубль получит несущественную поддержку. Эксперт подчеркивает, что ее нельзя сопоставить с эффектом, например, от движений нефтяных котировок либо геополитических факторов. Другими словами, если сделать предположение о том, что стоимость нефти останется стабильной, как и общий фон геополитики, то российский рубль вполне способен укрепиться примерно на 20-30 копеек – не более.

Между тем, по той причине, что цены нефти всегда продолжают оставаться волатильными, а в геополитике ежедневно имеют место какие-то новые события, как раз два эти фактора и будут заметно перекрывать эффект от реализации валюты со стороны иностранных граждан, уточнил Владимир Тихомиров.

«Чемпионат мира по футболу значительного влияния не окажет ни на темп повышения экономики России, ни на курс ее национальной валюты, — добавил в свою очередь аналитик департамента «Альпари» Роман Ткачук. — Однако, успешное проведение настолько крупного спортивного турнира однозначно положительно отразится на общей инвестиционной привлекательности нашей страны в глазах зарубежных инвесторов».

Ставки пока не сделаны


Итак, эксперты считают, что более важными для российского рубля станут на предстоящей неделе заседания двух регуляторов по вопросам ставок – американского Федрезерва и российского Центробанка. Мнения независимых аналитиков по решению ЦБ РФ по ставке разделились приблизительно поровну: часть экспертов убеждены в том, что ставку решат оставить на отметке в 7,25 процента, а вторая половина аналитиков указывает на снижение этого показателя на 25 пунктов – до семи процентов годовых. Что касается решения американцев по ставке по итогам заседания 13 июня, то аналитики единогласны во мнении о том, что ставку поднимут на 25 пунктов – до уровня в 1,75-2 процента.






«Давление на рубль со стороны доллара может вырасти в преддверии принятия решения по ставке американским Федрезервом на фоне сохраняющейся неопределенности по риторике Центробанка России. Мы считаем, что без каких-либо значительных изменений общего фона в геополитике и ценовой конъюнктуры на глобальном рынке нефти российская валюта окажется на предстоящей неделе в пределах коридора от 62,1 до 63 рубля за доллар», — говорится в прогнозе аналитика Бинбанка Антона Покатовича.

Говоря о краткосрочной перспективе, специалисты отмечают, что паре доллар/рубль вряд ли удастся пробить сопротивление на отметке в 63 рубля даже на фоне тенденции к общему ослаблению валют на рынках развивающихся стран. По словам стратега по валютному рынку Sberbank CIB Тома Левинсона, рынки исходят преимущественно из того, Центробанк России опустит ставку на 25 пунктов, но они практически не верят в то, что ее снизят в конце текущего года. Кроме этого, зарубежные инвесторы считают, похоже, что ключевую ставку опустят только до 6,75 процента, резюмировал валютный стратег.

Читайте также: Рубль снова не жалует вниманием нефть

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: