Некоторые компьютеры лишились поддержки в операционной системе Windows 10


Некоторые компьютеры лишились поддержки в операционной системе Windows 10

Целое поколение персональных компьютеров, которые попали на рынок три или четыре года назад, теперь перестали поддерживаться операционной системой Windows 10, что означает, что они не получат никаких качественных обновлений. Кроме того, если Microsoft не будет предоставлять патчи в течение шести-девяти месяцев, то эти устройства могут быть отрезаны от обновлений, связанных с безопасностью.

Из многих сообщений следует, что некоторым ПК, которые два года назад были охвачены акцией бесплатного обновления до Windows 10, теперь официально заблокирован доступ к будущим обновлениям программного обеспечения от Microsoft. Среди таких устройств находятся ноутбуки и гибридные планшеты, которые начали появляться в 2012 году и были проданы еще в конце 2013 ~ 2014. Эти компьютеры были не помечены как совместимые с Windows 10 и получили бесплатное обновление, а потом и обновление до версии 1607. Оказывается, что когда служба Windows Update пытается на таких компьютерах установить мартовское обновление (версия 1703, Creators Update), то установка прерывается с отображением сообщения об ошибке, говорящей, что ”Windows 10 не поддерживается на этом компьютере”.

Блокировка касается компьютеров на базе процессоров Intel Clover Trail (серии Atom), которые на рынок входили как недорогие конструкции с системой Windows 8. Команде ZDNet удалось подтвердить, что попытка установки Creators Update для Windows 10 на HP Envy X2 с процессором Intel Atom Z2760 заканчивается неудачей. Что интересно, предварительно проверяющий совместимость Установщик Windows указал, что не имеет препятствий, а центр Обновления Windows приступил к загрузке файлов с рисунками размером более 3 ГБ только для того, чтобы… установка не увенчалась успехом. Ранее мы уже упоминали о том, что если Microsoft в течение шести-девяти месяцев не введет в этом плане никаких изменений, то все только ухудшится. Дело в том, что, предлагая Windows 10 как сервис, Microsoft заявляла, что любое качественное обновление Windows 10 будет поддерживаться в течение 18 месяцев с момента его выхода. Если Microsoft ничего не изменит, то в начале следующего года эти устройства, которые уже были отрезаны от обновления, кроме того, перестанут получать обновления для системы безопасности, а значит, де-факто какие-либо, кроме самых критических.






Открытым остается вопрос, является ли это виной непосредственно самой Microsoft? На проблему нужно смотреть с двух сторон. На веб-сайте Microsoft, к сожалению, вы не найдете какой-либо конкретики относительно совместимого оборудования с Windows 10, а точнее того, что считается несовместимым. Некоторую информацию оставила компания Acer, которая в написала, что ”процессоры Intel Clover Trail в настоящее время не поддерживается в Creators Update Windows 10”. Это касается чипов Atom Z2760, Z2520, Z2560, Z2580. Поэтому может показаться, что это Intel прекратила поддержку своих чипов, но также нужно отметить, что с другой стороны, Microsoft еще два года назад сообщила, что когда ваше устройство будет обновлено до Windows 10, оно будет получать обновления в течение всего срока эксплуатации.
Некоторые компьютеры лишились поддержки в операционной системе Windows 10

Компьютеры с процессором Intel Clover Trail являются первыми, которые были первоначально признаны, совместимые с операционной системой Windows 10, а теперь из соответствия выпали. Компания Acer заявила, что сотрудничает с Microsoft, чтобы решить проблемы с совместимостью, по крайней мере, для своих компьютеров. На данный момент нет никаких гарантий, что владельцы исключенных устройств получат обновление Creators Update.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: