Цены на бензин – из чего они складываются и почему растут?

Цены на бензин – из чего они складываются и почему растут?

Содержание
  • Россияне негодуют
  • Нефтяная держава
  • Путин указал на «неточное регулирование в энергетике»

Федеральная антимонопольная служба России продолжает разбираться с отечественными нефтяниками, а независимые эксперты прогнозируют тем временем очередную волну роста цен на бензин в стране. Каковы составляющие стоимости автомобильного топлива, и в чем заключаются причины ее повышения – в материале информационного портала «Пронедра».

Планомерный рост цен на бензин и дизель в России – пожалуй, одна из наиболее обсуждаемых сегодня тем. С начала текущего года неоднократные повышения ценников на все без исключения разновидности автомобильного топлива были зафиксированы повсеместно. Средняя стоимость литра 95-го бензина в рознице за период с 8 марта по 8 июня 2018-го поднялась с отметки в 41,18 до уровня в 45,28 рубля. Но особенно стремительно цены на бензин в России пошли вверх в прошлом месяце: в первый день мая за АИ-95 просили на заправках 41,88, а 31-го числа – уже 44,99 рубля.

Власти решили опустить акцизы на топливо, чтобы стабилизировать ситуацию на топливном рынке, однако, мера эта была призвана скорее замедлить процесс повышения цен, а не заметно их снизить.

Россияне негодуют


Недовольство среди наших соотечественников сегодня растет. Ключевым аргументом рядовых автомобилистов нашей страны является следующий: Россия является крупной нефтяной державой, стоимость «черного золота» растет, а бензин на отечественных заправках по-прежнему дорожает. Давайте рассмотрим, из чего складывается стоимость бензина.

Цены на бензин – из чего они складываются и почему растут?

Ценник включает в себя:


  • НДС;

  • акцизы;

  • налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ);

  • показатели себестоимости добычи;

  • суммы расходов на переработку с последующей транспортировкой;

  • затраты на содержание и обслуживание АЗС;

  • прибыль производителей и транспортировщиков сырья, а также собственников заправок.


В случае понижения нефтяных котировок российское правительство поднимает акцизы – это делается для восполнения недостающих в бюджете финансовых средств. Собственно, вот – основная причина подорожания бензина. Что же касается нефти и доллара, то прямое влияние их имеет место разве только на НДПИ.



Нефтяная держава


Далее – о тезисе «нефтяная держава». На заправках Бразилии, являющейся одним из лидеров в мире по объемам добычи «черного золота», стоимость автомобильного бензина по состоянию на начало текущего месяца составила 1,23 доллара за литр – это примерно 76 рублей по нынешнему курсу.

В качестве обратного примера может привести, разумеется, Венесуэлу – там бензин разливают практически даром, или, например, Кувейт, где литр стоит не более 21 рубля, но рассматривать эти моменты необходимо по отдельности и непременно с учетом тонкостей специфики госрегулирования.

Путин указал на «неточное регулирование в энергетике»


В рамках работы «Прямой линии» президента России Владимира Путина спросили в первую очередь о бензине. Лидер страны безапелляционно заявил, что сложившаяся ситуация стала результатом «неточного регулирования в энергетической отрасли». И это «мягко говоря», подчеркнул глава государства.

«Российское правительство пересмотрело ряд налоговых мер по наполнению федерального бюджета. Я не буду вдаваться в детали, однако, это привело к вывозу за рубеж нефти», — констатировал президент.

Вслед за ценами на бензин на глобальном рынке подскочили и цены в России, продолжил г-н Путин. Глава Минэнерго Александр Новак по видеосвязи тут же рапортовал президенту о том, что цены в мае выросли на 5,6 процента к апрельскому показателю, и это выше, чем инфляция. Чиновник заверил в том, что на сегодняшний день повышение цен остановлено. С 1 июня опустили акцизы на дизель, и цены не растут с 30 мая, подчеркнул руководитель энергетического ведомства. Уточним, что г-н Новак пояснил: это стало результатом договоренностей, достигнутых властями с представителями нефтяных структур.

«Упрямая» статистика, однако, это не подтверждает: цены на автомобильное топливо в России повышались и после 30 мая. Литр АИ-95 подорожал, к примеру, на 60 копеек. Вице-премьер Дмитрий Козак, ответственный за топливно-энергетический комплекс страны, на все той же «Прямой линии» отметил, что члены Кабинета министров сейчас активно готовят к внесению в Госдуму проект закона, который сдержит экспорт топлива. По словам чиновника, этот документ позволит добиться того, что будут уравновешены цены на бензин за рубежом и в России, а наша страна сможет с его помощью поднимать пошлину на экспорт.

Читайте также: Цены на бензин попали под жесткий контроль Путина
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0